Яценюк против роспуска ЦИК

14 марта, 12:41 | Евгений Утров

Спикер Рады Арсений Яценюк и премьер Юлия Тимошенко разошлись во мнениях, оценивая ситуацию в ЦИК с регистрацией депутатов Киевсовета от БЮТ. Так, глава парламента считает, что пока рано говорить о замене нынешнего состава Центризбиркома. По его мнению, надо дать возможность комиссии попытаться самой разобраться с внутренними проблемами, причем, ни одна из политических сил не должна вмешиваться в ситуацию. Тимошенко же считает, что, если не вся ЦИК должна быть переизбрана, то председатель комиссии уж точно должен подать в отставку.

На сегодня еще преждевременно говорить о смене состава Центризбиркома, - так считает спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Об этом руководитель парламента заявил, комментируя ситуацию в комиссии с регистрацией депутатов Киевского городского совета от БЮТ и призыв главы ЦИК Владимира Шаповала переизбрать Центризбирком.

Нынешний состав ЦИК, отмечает Яценюк, не так давно начал работу, и, прежде чем, говорить о смене комиссии, нужно дать возможность ее представителям самим решить внутренние проблемы. "Если они не разберутся, им действительно придется идти в отставку", - добавил спикер.

Глава ВР подчеркнул, что выступает категорически против вмешательства политических сил в деятельность независимых органов, к которым относится, в том числе, и ЦИК. Спикер уверен, что Центризбирком сам обязательно найдет выход из конфликта. В подтверждение своих слов Арсений Яценюк привел в пример ситуацию с парламентом, когда депутаты путем переговоров все-таки смогли найти компромисс, и разблокировать Раду.

А вот премьер, лидер блока своего имени, Юлия Тимошенко в случае с ЦИК настроена гораздо менее оптимистично. Она уверена, что глава комиссии Владимир Шаповал должен уйти в отставку, если не может справиться со своими обязанностями. Накануне другой представитель премьерского блока, нардеп Андрей Портнов заявил, что БЮТ поддерживает намерение Шаповала уволиться. Однако Юлия Тимошенко сегодня уточнила, что ее политсила не намерена отзывать своих представителей из комиссии.
"Наши представители работают там эффективно в отличие от представителей демкоалиции во главе с председателем ЦИК", - подчеркнула премьер.

Напомним, несколько месяцев назад фракция БЮТ в Киевсовете исключила из своих рядов 16 депутатов-"перебежчиков", за счет которых было сформировано промэрское большинство. Однако Центризбирком до сих пор не может зарегистрировать новых депутатов. Уже несколько раз заседание комиссии откладывается из-за отсутствия кворума – в ЦИК не приходят ее представители от оппозиции и "Нашей Украины".

В связи с этим БЮТ заявил, что в Центризбиркоме организован заговор, причем, с участием союзников "бютовцев" по коалиции. В премьерском блоке считают, что оппозиционеры вместе с "оранжевыми" срывают заседание комиссии, чтобы не допустить переформатирования промэрского большинства в Киевсовете. А Кабмин во главе с Тимошенко, как известно, на днях принял решение инициировать отставку столичного мэра Леонида Черновецкого.

Из-за скандала вокруг ЦИК председатель комиссии Владимир Шаповал накануне заявил, что готов уйти в отставку, и призвал всех членов Центризбиркома принять такое же решение. Впрочем, другие представители ЦИК пока не видят для увольнения никаких оснований, а заявление Шаповала всерьез не воспринимают.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: