Яценюк уходит с поста спикера

17 сентября, 11:07 | Евгений Утров

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк написал заявление об отставке. Об этом спикер заявил на сегодняшнем заседании Верховной Рады.

По словам Яценюка, вчера было объявлено о прекращении деятельности коалиции демократических сил; процедура юридически была завершена, но "политически она не завершена". "Я приходил исключительно под демократическими ценностями и под демократическими идеалами. Во власть нужно заходить достойно и выходить из нее также достойно", - сказал он. Яценюк отметил, что именно поэтому объявляет о своей отставке с должности председателя ВР.

"Что касается работы парламента, то заявление я направляю в Регламентный комитет, и, в соответствии с требованиями временного регламента, до того момента, пока не будет рассмотрен этот вопрос, я буду дальше продолжать руководить парламентом", - сказал спикер.

Комментируя заявление Яценюка, лидер блока своего имени Владимир Литвин назвал это решение "политически правильным". "Он продемонстрировал, что он придерживается моральных принципов в политике, что на сегодняшний день украинскому политикуму практически не присуще", - сказал Литвин. Политик напомнил, что в Соглашении о создании демократической коалиции отмечено, что в случае ее распада соответствующие должностные лица подают заявление относительно своей отставки. Он также сообщил, что Блок Литвина не будет выдвигать собственную кандидатуру на должность спикера.

В свою очередь член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман надеется, что поступок председателя ВР Арсения Яценюка будет наследован всеми остальными участниками коалиции. "Поступок Яценюка свидетельствует, что он человек, который держит слово и выполняет коалиционное соглашение. Мы надеемся, что его поступок будет наследован всеми остальными участниками коалиции", - сказала она.

А вот парламентарий от НУ-НС Кирилл Куликов выразил мнение, что работа Верховной Рады может быть заблокирована после отставки Яценюка.
Он объяснил это тем, что во временном регламенте работы Верховной Рады не прописано, имеют ли право заместители председателя парламента подписывать вместо него принятые законы. "То, что заседания имеют право вести первый вице-спикер и вице-спикер, это 100%. Но главный вопрос состоит не в том, кто имеет право вести заседания Верховной Рады. Вопрос состоит в том, кто имеет право подписывать законы, которые принимает ВР, и отправлять их на согласование Президенту. В этом сейчас основной вопрос – не заблокируется ли работа Рады", - пояснил депутат.

По материалам www.unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: