Яценюк ждет решения НУ-НС

03 декабря, 12:46 | Евгений Утров

На следующем заседании парламента, завтра, 4 декабря, новая коалиция планирует провести голосование по спикеру и премьеру. В руководители Кабмина коалицианты, понятно, будут выдвигать лидера БЮТ Юлию Тимошенко, а вот с кандидатом в председатели ВР полной ясности нет до сих пор. Как известно, на эту должность один из руководителей НУ-НС Вячеслав Кириленко предложил нынешнего и.о. министра иностранных дел, "нунсовца" Арсения Яценюка. Однако официального решения мегаблока по этому поводу пока так и нет. Обсуждать кандидатуру Яценюка на пост спикера НУ-НС будет сегодня в 17.00. Между тем, сам Яценюк спикером стать готов, и обещает, если его выберут в председатели Рады, консолидировать парламент.

Прежде всего, говорит кандидат в спикеры, нужно дождаться, пока фракция НУ-НС окончательно определится. "Давайте подождем, соответственно, понедельника и вторника и будем расставлять все точки над "i", - сказал журналистам Арсений Яценюк.

После того, как мегаблок официально решит выдвигать кандидатуру Яценюка на пост председателя ВР, министр собирается провести переговоры со всеми фракциями. При этом он подчеркнул, что никому ничего обещать ни за какую должность он не намерен. "Я готов не отчитываться, а иметь предметный разговор со всеми фракциями - начиная с Партии регионов, с которой мы работаем в правительстве не первый раз, заканчивая коммунистами", - заявил Арсений Яценюк.

Говоря о своей возможной работе на посту спикера, "нунсовец" отметил, что председатель ВР не должен быть чересчур заполитизированным. "Спикер не может быть председателем половины Верховной Рады, он не может быть лицом, имеющим узкопрофильный политический интерес", - отметил Арсений Яценюк.

Как прогнозирует нардеп от НУ-НС Тарас Стецькив, мегаблок, скорее всего, утвердит кандидатуру Яценюка на пост спикера, хотя и после "серьезного разговора". Он пояснил, что, после того, как "четыре-пять человек шантажом вынудили фракцию" поменять кандидата в спикеры – Кириленко на Яценюка, остался "определенный осадок". Однако, считает Стецькив, если часть фракции не поддержит кандидатуру Яценюка, это может завести в тупик. При этом "нунсовец" подчеркнул, что эту кандидатуру выдвинул президент, "и это главный аргумент, чтобы эту кандидатуру рассмотреть, и шансы на поддержку есть".

Если НУ-НС примет решение выдвигать Яценюка в спикеры, то его встреча, в частности, с фракцией БЮТ состоится завтра, до начала заседания ВР. Комментируя кандидатуру Яценюка на пост главы ВР, лидер соратников НУ-НС по коалиции - "бютовцев" - Юлия Тимошенко в очередной раз пообещала поддержку всех депутатов своего блока фактически любому "нунсовцу", которого мегаблок решит выдвинуть в спикеры. "Единственное, чего бы мне хотелось, это чтобы голосование за спикера было не тайным, а поименным, чтобы была видна позиция каждого народного депутата… Я хочу, чтобы все депутаты отвечали за свой голос ", - отметила руководитель блока своего имени.

Когда будущий спикер намерен встретиться с другими фракциями, пока не известно. Как и окончательное решение парламентских политических сил, не входящих в коалицию, о том, поддержат ли они кандидатуру Яценюка в председатели ВР. Так, в раздумьях сейчас Партия регионов. Ранее, напомним, один из лидеров ПР Раиса Богатырева отмечала, что, если НУ-НС и БЮТ будут выдвигать Арсения Яценюка в председатели ВР, он должен присутствовать на заседании Рады, и отвечать на вопросы нардепов, которых, вероятно, будет немало. Как сообщила сегодня журналистам другой представитель ПР Анна Герман, стратегию поведения, как в частности, на заседании ВР 4 декабря, так и в целом, в парламенте, регионалы планируют определить завтра, на политсовете. При этом "регионалка" подчеркнула, что, если ПР не будет "стержнем коалиции", то представители этой политсилы вообще не будут участвовать в голосовании по кандидатуре спикера.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: