Яценюк ждет решения ВР по Грузии

14 августа, 18:08 | Евгений Утров

Верховная Рада должна принять общее решение по поводу вооруженного конфликта в Грузии, заявил спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Однако договориться нардепам в этом случае будет непросто, считает, в свою очередь, глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Между тем другие парламентарии продолжают делиться мнениями относительно кризиса, и только БЮТ все также хранит молчание.

Глава украинского парламента Арсений Яценюк сегодня заявил, что ВР должна принять общее решение относительно конфликта в Грузии. "Украинский парламент обязан сказать свое слово", - уверен спикер. По результатам консультаций с руководителями законодательных органов Грузии и России и главой МИД РФ Яценюк обратился ко всем парламентским политическим силам с просьбой представить ему позиции фракций по поводу кризиса. Впоследствии, считает спикер, ВР должна выработать общую позицию по этой проблеме. Напомним, что утром с таким призывом ко всем власть предержащим и к основным политсилам обратился глава СП Виктор Балога.

Руководитель парламента также дал поручение комитетам ВР по иностранным делам и по вопросам национальной безопасности и обороны подготовить проекты решений с четкой официальной оценкой ситуации. Вопрос, отмечает спикер, должен быть рассмотрен как во внешнеполитическом аспекте, так и относительно последствий для нашего государства.

Кроме того, Яценюк призвал нардепов активно поучаствовать во 2-ом Киевском форуме безопасности, который запланирован на 6-7 ноября. В прошлом году форум рассматривал проблематику "замороженных конфликтов". В этом году он посвящен вопросу энергетической безопасности через призму "замороженных конфликтов", которые стали "пылающими".

В то же время спикер ВР ничего не сказал о возможности проведения внеочередного заседания парламента. Напомним, что накануне депутаты от НУ-НС, представляющие УНП, и коммунисты призвали парламентариев срочно собраться в сессионном зале. А "нунсовцы" Владимир Арьев, Юрий Стець и Владислав Каськив даже зарегистрировали в ВР проекты постановлений "Об осуждении интервенции Вооруженных сил Российской Федерации на территории Грузии" и "О денонсации Соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины".

Так или иначе, ВР сложно будет принять единое решение относительно конфликта в Грузии, считает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Потому как, поясняет он, уже сегодня депутаты от разных политических сил высказывают совершенно противоположные мнения по этому вопросу.

Стоит отметить, что парламентские политсилы действительно пока в своих заявлениях относительно событий в Грузии не проявляют солидарности. Так, НУ-НС поддерживает в этом плане политику Президента, который встал на сторону Грузии, и выступает за сохранение территориальной целостности государства. В то время как Партия регионов призывает украинскую власть не занимать позицию одной из конфликтующих сторон и не ухудшать отношения с Российской Федерацией. А КПУ вообще заявила, что Президенту должен быть объявлен импичмент за его недавнюю поездку в Тбилиси, так как на такие действия, по мнению коммунистов, Глава государства не имел никакого права.

Свою позицию сегодня озвучил Блок Литвина. Эта политическая сила осудила российскую агрессию в Южной Осетии, но при этом призвала отказаться от форсированного вступления Украины в НАТО, а также признать, что "ГУАМ показал свою полную беспомощность, хоть тема разрешения "замороженных" конфликтов декларировалась как одна из главных в его деятельности". БЛ считает необходимым пересмотреть с учетом черноморского вектора внешнюю политику Украины, которая "должна быть направлена на создание комплексной системы безопасности с учетом интересов всех без исключения стран региона".

Тем временем продолжает отмалчиваться БЮТ и премьер Юлия Тимошенко. Сегодня пресс-секретарь руководителя правительства Марина Сорока подтвердила, что Тимошенко до сих пор не обнародовала свою позицию относительно конфликта в Грузии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: