Яценюк зовет оппозицию в Раду

28 января, 13:58 | Евгений Утров

Правящая коалиция продолжает искать выход из конфликта в Верховной Раде. Напомним, представители меньшинства блокировали два последних заседания ВР, требуя отозвать обращение украинской власти к НАТО, а также уволить министра внутренних дел Юрия Луценко. Сегодня спикер Рады, "нунсовец" Арсений Яценюк готовится провести очередные переговоры с оппозицией, и грозится прибегнуть к "адекватным действиям", если парламентское меньшинство не пойдет на компромисс. Коммунисты в ответ заявляют, что потребуют отставки Яценюка, если коалиция попытается применить силу. Продолжает пока молчать Партия регионов.

Спикер ВР Арсений Яценюк сегодня намеривается созвать согласительный совет парламента, чтобы в очередной раз попытаться найти компромисс между коалицией и оппозицией, и разблокировать Раду. В частности, глава ВР собирается обсудить с представителями политсил возможность провести на этой неделе пленарное заседание парламента. При этом в Партии регионов сообщили, что сегодня в 16.00 планируется встреча спикера с главами парламентских фракций. О чем пойдет разговор, регионалы не знают. Как известно, в минувшую пятницу спикер, который так и не смог открыть заседание ВР из-за оппозиции, заблокировавшей парламент, отказался закрывать первую сессию Рады. Ранее предполагалось, что последнее заседание первой сессии ВР состоится в пятницу 25 января, а снова депутаты соберутся в сессионном зале 5 февраля.

Если оппозиция продолжит блокирование парламента, предупреждает Яценюк, он будет вынужден прибегнуть к "адекватным действиям". Что конкретно он подразумевает под этим понятием, глава ВР не уточнил. "При любых обстоятельствах эта история должна иметь окончание в части блокирования. Это не регламентные и незаконные действия", – отметил Яценюк. При этом он подчеркнул, что является противником силового метода решения конфликта, и намерен приложить все усилия, чтобы был найден компромисс между коалицией и оппозицией. "Если решительность сегодня определяется тем, у кого больше руки и длиннее ноги, то это не наилучшая решительность. Мы попробуем договориться", – добавил председатель парламента.

Будут ли результативными сегодняшние переговоры спикера с парламентариями, пока прогнозировать сложно. По всей видимости, на данный момент не настроены на компромисс коммунисты. "Если коалиция прибегнет к силовым сценариям разрешения парламентского кризиса и начнет принимать решение за пределами сессионного зала", предупреждает глава КПУ Петр Симоненко, Компартия будет добиваться отставки спикера. А пока коммунисты требуют закрытия первой сессии ВР. Отказ спикера объявить об этом, считают в КПУ, нарушает регламент парламента. "В понедельник, 28 января, на заседании согласительного совета я буду требовать закрытия сессии согласно нормам регламента. Это может состояться во вторник. А пока должен констатировать, что к полному игнорированию законов теперь уже прибегает не только президент, но и руководство парламента вместе с коалицией", – заявил Симоненко.

Однако ведущая парламентская оппозиционная сила – Партия регионов – пока молчит. С минувшей пятницы регионалы практически не давали комментариев по поводу дальнейшего блокирования Рады. Известно, что сложившуюся ситуацию ПР должна была обсуждать в пятницу вечером на заседании фракции, но результаты встречи так и не были обнародованы. Возможно, что регионалы до сих пор не приняли окончательное решение, и пока еще продолжают обдумывать свои дальнейшие действия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: