Яценюка обвинили в заговоре

06 марта, 13:20 | Евгений Утров

Участник НУ-НС "Народная самооборона" выступила с критикой спикера, правительства и президентского Секретариата. "Самооборонцы" считают, что эти представители "оранжевого" лагеря подыгрывают Партии регионов, которая пытается всеми возможными способами развалить демократическую коалицию. Депутаты НС призывают демократические силы к единству, так как сплоченность коалиции и, в целом, украинский парламентаризм находятся под угрозой.

Депутатская группа участника мегаблока "Народной самообороны" сегодня обнародовала заявление, в котором предупреждает "оранжевый" лагерь об угрозе единству демсил в частности и парламентаризму в нашей стране в целом. Дестабилизирует ситуацию в стране, по мнению НС, Партия регионов, которая, как известно, сегодня продолжает блокирование Верховной Рады. Причина, которой ПР объясняет свои действия – борьба против НАТО – является надуманной, считают депутаты. Истинные намерения регионалов – "любой ценой разрушить коалицию БЮТ – НУ-НС и вернуться к власти". Но все бы ничего, отмечают в "Народной самообороне", "если бы оппозиция не имела союзников среди отдельных высокопоставленных властных чиновников, которые продолжают плести интриги, пытаясь слепить новую разновидность так называемой "широкой" коалиции".

Сейчас, заявляют депутаты, регионалам подыгрывает спикер Арсений Яценюк. "В последнее время этой цели, объективно, способствует позиция председателя ВР, чья пассивность и нежелание вести пленарные заседания ставят ситуацию на грань коллапса", – в частности отмечают в НС. Напомним, что во время блокирования ВР спикер несколько раз отказывался даже пытаться открыть заседание парламента, так как, по его мнению, регионалы все равно не согласятся нормально работать в сессионном зале. В частности, такая ситуация сложилась 4 марта перед вечерним заседанием Рады. "Как туда (в зал) можно зайти, там уже Журавко (Алексей Журавко, нардеп от ПР) сидит в кресле (председателя ВР). Там уже есть соответствующий спикер", – заявил тогда глава парламента, отказавшись попытаться провести заседание. Вероятно, за подобные высказывания "Народная самооборона" и обвинила спикера в пособничестве Партии регионов.

Мало того, содействуют ПР, по мнению депутатов, также Кабмин и Секретариат президента, которые постоянно обмениваются обвинениями в адрес друг друга, "что лишь вдохновляет парламентскую оппозицию на активизацию своих действий". Здесь стоит отметить, что с Банковой действительно довольно часто звучат весьма нелестные оценки политики Кабмина Юлии Тимошенко. В частности, СП выражал недовольство действиями правительства в таких вопросах, как, например, инфляция и газовый конфликт с Россией. Однако Кабинет министров в ответ, за редким исключением, предпочитает пренебрежительно отмалчиваться. В украинском политикуме давно уже ходят разговоры о непримиримой борьбе между главой СП Виктором Балогой и премьером Юлией Тимошенко. Впрочем, накануне Балога категорически отверг подобные предположения. По его словам, "за надуманными тезисами о якобы "развернутой кампании против правительства" случайно, а скорее – преднамеренно не замечается поддержка Банковой парламентской коалиции и сформированного ею Кабмина".

Так или иначе, а "Народная Самооборона" сегодня потребовала от СП и правительства "прекратить публичную и подковерную борьбу". "Это не воспринимается нашими избирателями и несет угрозу единству коалиции. Призываем президента Украины, правительство, фракции демократической коалиции к единству и общим действиям с целью реализации идей и заданий, провозглашенных на Майдане", – резюмировали депутаты.

Как добавил позже "нунсовец" Тарас Стецькив, комментируя заявление НС, такая инициатива объясняется "серьезными дискуссиями в блоке относительно вопроса НАТО и работы Верховной Рады Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: