Явка избирателей составила 50%

30 сентября, 19:45 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Явка избирателей составила 50%. Таким образом, выборы можно считать состоявшимися. Об этом в кулуарах Центральной избирательной комиссии заявил член ЦИК Михаил Охиндовский. Он также отметил, что официально об этом будет заявлено на ближайшем брифинге в ЦИК, который состоится в 21:00.

Вместе с тем по оперативным данным ЦИК на 18:50 по киевскому времени в Украине проголосовали 42,77% избирателей. При этом на 17:55 наиболее высокая явка избирателей была зафиксирована в Донецкой области — 48,64%, а также Волынской — 47,61%, Львовской — 46,67% и Хмельницкой — 46,58% — областях. В то же время наиболее низкая явка избирателей наблюдалась в Закарпатской — 31,83%, Одесской — 35,56% и Черновицкой — 36,50% — областях. Всего же, по оперативным данным ЦИК, на 17:55 проголосовало 42,55% избирателей.

Продолжает также поступать информации о правонарушениях, связанных с избирательным процессом в стране. Так, в Днепропетровской области задержан председатель Окружной избирательной комиссии №38, который переносил пачку чистых бюллетеней для голосования. Как рассказал кандидат в нардепы от Блока Юлии Тимошенко Святослав Олийнык, избирательный участок №27 Васильковского района, на который председатель ОИК вроде бы нес эти бюллетени, официально сообщил о том, что в дополнительных бюллетенях не нуждается, все бюллетени получил своевременно и в установленном количестве, а заказов на дополнительные бюллетени не делал.

В целом в Министерство внутренних дел Украины за последние сутки поступило 28 сообщений о правонарушениях, связанных с избирательным процессом, при этом основным правонарушением стала противозаконная агитация. К примеру, по информации Комитету избирателей Украины студенты Винницкого государственного политехнического университета приходят на избирательные участки и голосуют в футболках от одной из политических сил. Как прокомментировал эту ситуацию председатель Винницкой областной организации Комитета избирателей Украины Владислав Телень, "неизвестно, это спланированная акция или инициатива самих студентов".

Между тем, портрет Президента Украины Виктора Ющенко, размещенный возле национального флага Украины на нескольких избирательных участках в Черновцах, некоторые члены комиссий расценили "как скрытую агитацию за определенную политическую силу" и потребовали снять. Как рассказал зампредседателя округа №207 Михаил Павлюк, попытка снять портрет Президента была предпринята даже вблизи помещения, где расположена окружная избирательная комиссия в Черновцах, однако позже "неприятный инцидент был улажен".

В то же время, согласно сообщению Комитета избирателей Украины, в Днепропетровской области снять портрет Ющенко потребовали также официальные наблюдатели, расценив его как скрытую агитацию.

Отметим, что по информации первого заместителя главы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, на внеочередных парламентских выборах в Украине зарегистрировано 3354 международных наблюдателей, из которых 2813 от международных, а 541 — от иностранных государств. При этом наибольшее количество наблюдателей в Украине от ОБСЕ — 665 человек, а от Международной организации демократических исследований "За справедливые выборы" за голосованием в стране наблюдает 481 человек. Андрей Магера сообщил также, что максимальное количество наблюдателей от государств зарегистрировано от Грузии — 205, Польши — 147, Российской Федерации — 71 и США — 50.

Любопытно, что российские наблюдатели в Севастополе в целом положительно оценивают организацию проведения голосования на досрочных парламентских выборах в Украине. Как рассказал представитель Международной организации содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы" Сергей Лазарев, "есть, конечно, некоторые нюансы, которые носят, в большей степени, процедурный характер, то есть, связаны не с выполнением функциональных обязанностей членов комиссий, а с технической оснащенностью тех помещений, которые предоставлены для работы участковых комиссий", но "общее впечатление положительное".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: