Тимошенко планирует упростить процедуры закупок зерна у аграриев

29 июля, 15:22

Аграрный фонд Украины отказался от спотовых закупок зерна в пользу залоговых. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, 29 июля, во время заседания правительства.

 

"Аграрный фонд будет закупать зерно исключительно по залоговым ценам, чтобы у большинства сельскохозяйственных предприятий была возможность закупить зерно. Спотовые контракты мы не будем заключать, пока существует такая тревожная ситуация на рынке и идёт занижение спекулянтами, скупающими зерно, искусственное занижение цены на зерно", - сказала она.

 

Премьер-министр пояснила, что при залоговой процедуре закупки зерна предприятия смогут реализовать урожай по реальным ценам и вернуть государству залоговую сумму.

 

"В Аграрном фонде предусмотрен полный объём финансовых ресурсов для закупки зерна", - подчеркнула Тимошенко.

 

Также она сообщила, что сегодня на заседании правительства планируется утвердить решение об упрощении всех процедур закупки злаков в Аграрный фонд.

 

28 июля во время горячей телефонной линии Тимошенко попросила упростить закупку зерновых у аграриев.

 

"Я прошу министерства экономики и аграрной политики подготовить специальное постановление, предусматривающее существенное упрощение процедуры закупки зерна у аграриев в Аграрный фонд", - заявила премьер.

 

Предполагается, что при оформлении соответствующих заявок будет отменено обязательное предоставление аграриями справок от Государственной налоговой администрации и Пенсионного фонда о наличии или отсутствии задолженности. Тимошенко подчеркнула, что заявки должны обрабатываться в течение пяти дней.

 

Также Тимошенко поручила Государственному комитету по земельным ресурсам подготовить постановление об упрощении процедур выдачи актов на землепользование.

 

Это постановление, отметила премьер, будет рассмотрено на ближайшем заседании Кабмина.

 

"Этот вопрос я взяла под свой контроль", - подчеркнула Тимошенко.

 

Кроме того, премьер поручила Госкомзему осуществить проверку и анализ процедур оформления земельных паев и соглашений об аренде земли. "Мы на следующем заседании правительства примем постановление не только об упрощении процедуры получения актов на землепользование, но и об оформлении аренды земли", - подчеркнула Тимошенко.

 

На вопрос о том, каким образом будет проходить процедура сдачи зерна, если для этого необходимо иметь около 20 различных разрешений и справок, Тимошенко ответила: необходимости в большей части этих документов нет, они существуют лишь для того, чтобы чиновники могли поиздеваться над людьми. А в перерывах между звонками премьер общалась с аграрным министром Юрием Мельником и одну за другой отменила почти все филькины грамоты, учреждённые Налоговой администрацией, Пенсионным фондом, Агентством по банкротству, сельсоветами и т.д.

 

Тимошенко пообещала, что будет контролировать процесс: сверять количество заявок, поступивших в Аграрный фонд, с реальным количеством закупленного зерна. По её мнению, это - единственный способ остановить зарвавшихся зернотрейдеров-спекулянтов, которые обманывают крестьян, пытаясь искусственно снизить закупочную цену, пишет "Комсомольская правда в Украине".

 

Ранее в Днепропетровске была определена процедура, согласно которой каждый производитель зерна может сдать свою продукцию в фонд под залоговую стоимость, составляющую 60% рыночной цены. А как только цены на рынке взлетят и станут приемлемыми для бизнесменов, те смогут забрать зерно из фонда, продать его по хорошей цене и вернуть государству те самые 60% стоимости.

 

Напомним, Кабинет министров Украины постановлением №655 от 1 июля 2009 года "О формировании государственного продовольственного резерва в 2009 году" разрешил Аграрному фонду совершать в установленном порядке для формирования государственного продовольственного резерва закупку продовольственного зерна урожая 2009 года, не связанную с государственным ценовым регулированием.

 

В частности, согласно документу, фонду разрешается проводить закупку злаков по средневзвешенным ценам, которые сложились на протяжении трёх последних торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах, а в случае их уменьшения ниже уровня установленной минимальной цены - по минимальным ценам, установленным для объектов государственного ценового регулирования.

 

Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Ющенко чрезвычайно обеспокоен критическим состоянием дел на зерновом рынке и потребовал во время проведения выездного заседания Кабинета министров по вопросам АПК, объявленного на 23 июля, принять конкретные эффективные меры для немедленного исправления ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве, и создать все условия, при которых сельхозпроизводители смогут качественно и эффективно собрать и реализовать нынешний урожай.

По материалам stb.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: