Юристы "НУ" знают, как распустить парламент

27 марта, 13:11 | Евгений Утров

Юридический департамент "Нашей Украины" заключил, что у президента Виктора Ющенко есть все законные основания распустить парламент.

Как объяснил руководитель юридического управления "Нашей Украины" Валерий Карпунцов "за последний месяц увеличилось количество обращений граждан Украины в юридическое управление партии по поводу возможности юридической защиты их конституционного права на осуществление власти путем участия в выборах".

При этом он отметил, что, поскольку юридическое управление не имеет возможности каждому корреспонденту ответить персонально, управление предоставило обобщенное разъяснение.

Итак, согласно ч.6 ст.83 Конституции Украины, в Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Однозначно "согласованная политическая позиция" может быть только у политической силы, которая в парламенте представлена соответствующей фракцией. Народный депутат Украины является носителем личной субъективной политической позиции – и не более. Соответственно, отдельно взятый народный депутат Украины не может быть субъектом формирования коалиции.

То есть, исходя из буквального понимания этой нормы Основного Закона Украины, предполагается, что субъектами, которые могут сформировать коалицию депутатских фракций в Верховной Раде Украины, являются исключительно депутатские фракции. Вместе с тем, народные депутаты Украины не могут самостоятельно сформировать парламентскую коалицию, поскольку в Конституции Украины говорится именно о коалиции депутатских фракций, а не о коалиции народных депутатов Украины.

Поэтому, поскольку народный депутат может входить в состав коалиции фракций лишь как член определенной депутатской фракции, а не как самостоятельный субъект, то народный депутат Украины – член депутатской фракции, которая не является субъектом коалиции – не может войти в состав коалиции. Поскольку в силу требований Регламента Верховной Рады Украины (ч.2 ст.59) он не может войти в состав другой фракции, кроме депутатской фракции той политической партии или блока, по списку которой он избран. А значит, не может войти и в состав коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

Таким образом, вхождение в состав коалиции депутатских фракций народных депутатов – членов депутатской фракции, которая не является субъектом коалиции, свидетельствует о нарушении ст.83 Конституции Украины во время формирования коалиции, а следовательно – о ее нелегитимности.

Кроме того, предусматривается, что, поскольку согласно ст.83 Конституции Украины субъектом коалиции депутатских фракций в Верховной Раде может быть исключительно депутатская фракция, можно сделать вывод, что в состав коалиции должны входить все без исключения члены этой фракции.

Невхождение хотя бы одного народного депутата Украины – члена фракции, которая вошла в коалицию – означает неправомерность вхождения в коалицию и всей этой фракции.

Недавнее вхождение народных депутатов означает, что в коалицию депутатских фракций входят не только народные депутаты, которые были членами депутатских фракций, образовавших коалицию, но и депутаты, которые были членами депутатских фракций, которые не вошли в коалицию.

В результате этого указанные народные депутаты Украины фактически стали самостоятельными субъектами образования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украине, что свидетельствует о нарушении части шестой статьи 83 Конституции Украины и нелегитимности сформированной коалиции.

Таким образом, "Наша Украина" утверждает, что президент может распустить парламент из-за "нелегитимного" присоединения отдельных депутатов к коалиции.

В частности, речь идет о присоединении части партии промышленников и предпринимателей, входивших в блок "Наша Украина", к коалиции.

Кроме того, еще в прошлом году ряды коалиции пополнили поодинокие выходцы из фракций "Нашей Украины" и БЮТ, которые только в марте объединились в группу "Независимая Украина".

В свою очередь, представители коалиции снова заговорили о необходимости диалога. В частности, по мнению координатора парламентского большинства Раисы Богатыревой, президент, как гарант основных ценностей национальной независимости и соблюдения Конституции, не может действовать от имени оппозиции и в интересах только меньшинства.

Его конституционная миссия, отмечает "регионалка", способствовать политическому большинству и его правительству в проведении реформ и обеспечения стабильности государственного развития, увеличения базы законных прав и свобод украинцев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: