Ющенко: банки причастны к формированию теневых схем в экономике

05 июня, 10:18 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что существование мощных теневых схем в украинской экономике невозможно без привлечения и непосредственного участия коммерческих банков. Такой тезис провозгласил на совещании с правоохранительными и контролирующими органами по активизации борьбы с контрабандой и теневой экономикой.

 

Цетр по отмывке денег разоблачен

Ярким свидетельством этого Президент назвал разоблачение СБУ и Генпрокуратурой в конце мая конвертационного центра, который способствовал выведению за границу валютных средств и помогал финансировать контрабанду. "Банки, принимавшие участие в той афере, - это казначеи теневой экономики", - заявил Виктор Ющенко, отметив, что государству в результате этой незаконной деятельности нанесены убытки на сумму 1 миллиард гривень.

 

Как напомнил Глава государства, во время встречи, которая проходила 1 июня в аэропорту "Борисполь", была достигнута договоренность, что правление НБУ примет решение о применении средств влияния относительно пяти банков, привлеченных к организации упомянутой теневой схемы. В частности, Нацбанк должен лишить эти банки лицензии на те операции, которые использовались для реализации незаконных схем, а также широко проинформировать общественность об этих финучреждениях. "Надеюсь, что пять банков, которые приобщились к той афере, находятся сегодня под криминальным следствием, что Генеральной прокуратурой совместно со Службой безопасности проводится криминальное следствие по фактам, которые благодаря таможне и действиям коммерческих банков произошли", - подчеркнул В.Ющенко.

 

Ющенко предостерегает

В то же время, Президент предостерег банкиров, присутствующих на совещании, от подобных сделок, подчеркнув, что участие банка в таких схемах без ведома его руководства - невозможно.

 

В.Ющенко обратил внимание на то, что каждый месяц объем валюты, которая покупается на легальном наличном рынке, на 500-600 млн долларов, или на 30-40% больше, чем вероятный легальный спрос на эту валюту, который формируется, учитывая объем снятых депозитов в гривне и погашенных валютных кредитов.

 

Следовательно, Президент обратился к присутствующим на совещании представителям банков с требованием работать на валютном рынке согласно нормам национального законодательства. "Ни одна валютная наличная операция не делается без ведома председателя банка. Вы валютные агенты клиента, и закон возлагает на вас ответственность. Вы должны делать ту миссию на валютном рынке, которую от вас требует закон о валютной регуляции", - заявил Глава государства.

 

Согласно обнародованной на совещании справке, СБУ разоблачена преступная группировка, которая внедрила противоправный механизм перевода безналичных средств в наличность и выведение их за границу с использованием расчетных счетов фиктивных и буферных коммерческих структур, открытых в ООО "Партнер Банк". Длительное время участники преступной группировки предоставляли услуги по "конвертации", минимизации обязательных отчислений в Госбюджет, незаконному формированию налогового кредита, непродуктивной утечке средств за пределы государства с последующим ввозом на территорию Украины товаров по заниженной стоимости около 300 предприятиям разных регионов Украины. Ежемесячный объем финансовых сделок "конвертационного" центра составлял более 300 млн грн.

 

По материалам УКРИНФОРМ


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: