Ющенко готовится к визиту в РФ

03 июня, 18:51 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко собирается на предстоящей встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым обсудить среди прочего и вопрос североатлантической интеграции нашей страны. Украинские власти, похоже, решили приложить все усилия, чтобы попытаться получить ПДЧ Альянса в этом году. После визита Ющенко в РФ, являющейся категорическим противником вхождения Украины в Блок, Киев посетит генсек НАТО, а следом за ним – канцлер Германии, которая вместе с Францией фактически заблокировала присоединение нашего государства к ПДЧ в апреле. А вот с президентом Франции украинским власть предержащим удастся встретиться только на его территории, и то только осенью.

Глава украинского государства Виктор Ющенко на предстоящей встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым надеется установить доверительные отношения с главой РФ. Напомним, 5-6 июня планируется визит Ющенко в Россию, в рамках которого и запланированы переговоры с Медведевым, а также участие украинского лидера в неформальном саммите президентов стран Содружества независимых государств. О надеждах Ющенко, возлагаемых им на встречу с новоизбранным главой российского государства, рассказали сегодня в президентском Секретариате. Как отметил заместитель главы СП Александр Чалый, это первая официальная встреча Ющенко и Медведева, и ее главной целью является установление особых, желательно доверительных, отношений между президентами. Украина, подчеркнул он, намерена вывести двусторонние отношения на новый стратегический уровень партнерства.

В то же время в повестке дня будущих переговоров Ющенко и Медведева есть очень острые в отношениях между странами вопросы. В частности, сообщили в СП, украинский президент на встрече с российским коллегой намерен поднять проблему пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ и евроатлантической интеграции нашей страны. Стоит отметить, что, намериваясь наладить отношения с РФ, украинские власти в то же время решили, похоже, приложить все усилия, чтобы получить План действий относительно членства в НАТО уже в декабре этого года, против чего категорически выступает Россия. Как известно, Североатлантический альянс отложил обсуждение вопроса о предоставлении Украине ПДЧ как минимум до декабря – решение о получении нашей страной Плана НАТО в апреле фактически заблокировали Германия и Франция, опираясь на позицию России. После визита Ющенко в РФ, 16-17 июня в Киеве состоится заседание Североатлантического совета при участии генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. А 21 июля Украину посетит канцлер Германии Ангела Меркель. Как отметили в СП, Ющенко будет убеждать Меркель смягчить свою позицию и способствовать присоединению Украины к ПДЧ. А вот визит в нашу страну президента Франции Николя Саркози, ранее также запланированный на июль, перенесен на следующий год.

Причина в том, что Франция во втором полугодии будет председательствовать в Евросоюзе, и в это время президенту страны будет сложно осуществлять официальные визиты. Поэтому с Саркози Ющенко встретится на территории французского коллеги - осенью этого года на саммите Украина-ЕС.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: