Ющенко и Тимошенко призвали украинцев объединиться в борьбе со СПИДом

01 декабря, 15:47

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко обратились к украинцам в связи со Всемирным днем борьбы с ВИЧ/СПИДом.

 

"Сегодня во Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом обращаюсь ко всему украинскому сообществу с призывом объединить усилия в борьбе с недугом и всячески поддерживать людей, пораженных им. Никакие болезни не могут нас разделить, никто не должен чувствовать себя в изоляции", - заявил Ющенко.

 

"Обращаюсь к согражданам, инфицированным вирусом и больным СПИДом. Хочу, чтобы вы были уверены, что вас не забыли, что государство старается заботиться о вас и вашем здоровье, о том, чтобы вы были интегрированы в общественную жизнь. Для меня как для президента это принципиально важно, так как одним из приоритетов моей политики является помощь людям, которые оказались перед тяжелыми жизненными испытаниями", - отметил президент.

 

Он обратился к государственным структурам, работникам медицины и науки, представителям неправительственных, благотворительных, религиозных организаций, средствам массовой информации и деловым кругам, ко всем гражданам Украины с призывом осознать необходимость общей поддержки соотечественников, попавших в беду, распространять знания о причинах заболевания и способах защиты от него.

 

"Мы сделали ощутимый шаг в противодействии эпидемии. Открыт центр "Клиника для лечения детей, больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом". В этом году впервые утверждена Общегосударственная программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы. В Украине уменьшилась заболеваемость СПИДом и смертность от его последствий. Особенно отмечу позитвиные сдвиги в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку", - заявил президент.

 

Он призвал украинское общество помочь своим соотечественникам, которые живут с ВИЧ/СПИДом.

 

Премьер Юлия Тимошенко в своем обращении отметила, что СПИД - особенная болезнь, однако ее трагизм не должен стать фатальной неизбежностью.

 

"Важным моментом в предотвращении распространения СПИДа является активное привлечение к борьбе с недугом людей, которые живут с ВИЧ/СПИД. Я хочу поблагодарить смельчаков, которые не смирились с неотвратимостью, а начали активную работу по защите прав больных, пропаганду профилактики страшной болезни. Именно ваша открытость содействовала стабилизации ситуации, которая сложилась вследствие распространения СПИДа в Украине", - заявила премьер.

 

Она заверила, что правительство прилагает все усилия для направления материально-технических, кадровых и научных ресурсов для борьбы с болезнью. Именно с этой целью Кабинет министров одобрил проект новой редакции Закона Украины по предотвращению заболевания синдрома приобретенного иммуннодефицита (СПИД) и социальной защите населения, разработанный вместе с представителями общественных организаций людей, которые живут с ВИЧ/СПИД, и международными экспертами.

 

"Во Всемирный день борьбы со СПИДом я хочу обратиться ко всем украинцам с просьбой, быть толерантными друг к другу, уважать право каждого на активную общественную жизнь. Давайте объединим наши усилия для того, чтобы остановить СПИД", - говорится в заявлении Тимошенко.

 

Напомним, 1 декабря - Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.

 

Уровень заболевания СПИДом в мире снизился на 17% за последние восемь лет. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу - UNAIDS, который был обнародован во вторник 24 ноября.

 

Согласно данным Министерства по делам семьи и спорта, в Украине зарегистрировано свыше 150 тысяч ВИЧ-инфицированных, в тому числе 15% - дети.

 

Невзирая на общее замедление распространения ВИЧ-инфекции в мире, в Украине этот показатель продолжает расти, чем глубоко обеспокоены в Организации объединенных наций.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: