Ющенко и Тимошенко снова вместе

06 февраля, 12:12 | Евгений Утров

Юлии Тимошенко наконец-то удалось договориться хоть с кем-то из союзников по Майдану. По крайней мере, если верить Юлии Владимировне, в понедельник, 5 февраля, было заключено джентльменское соглашение между возглавляемой ею политической силой с "Нашей Украиной". Отвечая в эфире программы "Эпицентр" на телеканале "1+1" на вопрос, можно ли расценивать ее слова, как официальное заявление о создании оппозиции, она ответила: "Я думаю, да".

Если говорить о самом договоре, то можно выделить следующие моменты. В частности, объединенная парламентская оппозиция намерена разработать новую редакцию Конституции; добиться принятия Закона "Об оппозиции"; добиться проведения досрочных выборов в Верховную Раду и местные советы. Кроме того, оппозиционеры не намерены поддерживать законопроекты, разработанные антикризисной коалицией, которые касаются статуса президента, Совета нацбезопасности и обороны, Конституционного суда, а также преодолевать вето президента в отношении данных документов. Юлия Тимошенко заявляет, что БЮТ не станет сотрудничать с Партией регионов, а также не проголосует за досрочное прекращение президентских полномочий Виктора Ющенко.

Кстати, о президенте. После вчерашней встречи с ЮВТ глава государства подписал закон об императивном мандате для депутатов местных советов. Виктор Андреевич, правда, пытался слабо возразить в том смысле, что документ не вполне отвечает нормам демократии, однако, впечатленный "сплоченной депутатской позицией по данному вопросу" (Верховная Рада отдала за принятие закона об оппозиции 362 голоса, из которых 185 – представители фракции Партии регионов), а также, надо полагать, вескими аргументами, приведенными Юлией Владимировной, подписал его.

Сегодня, первый день третьей сессии Верховной Рады пятого созыва, оппозиция начала с блокирования парламентской трибуны. Накануне Юлия Тимошенко пообещала, что работа парламента не начнется до тех пор, пока депутатам не будут предоставлены веские доказательства того, что украинская газотранспортная система не будет отдана России. Одним словом, Юлия Владимировна пытается действовать последовательно и в духе своего вчерашнего высказывания о том, что оппозиция является единственным органом, который может "проконтролировать качественно" власть и привлечь к ответственности.

Впрочем, говорить о слаженных действиях БЮТ и "Нашей Украины" рановато. Как заявил депутат от "Нашей Украины" Павел Жебривский, из-за того, что лидер одноименной фракции Вячеслав Кириленко поставил подпись под договором об объединенной оппозиции без принятия соответствующего решения всего парламентского филиала "НУ", среди депутатов начался разброд и шатание. "Сегодня во время заседания фракции подпись Кириленко обсуждали, но к общей мысли не пришли", – цитирует Жебривского "Украинская правда" . По его словам, загвоздка в том, что договор содержит ряд пунктов, которые не могут быть поддержаны фракцией: это, в частности, императивный мандат, положения о досрочных выборах и об оппозиции. Поведение абсолютно точно соответствует репутации "Нашей Украины" – было бы удивительно, прояви депутаты единую позицию.

Что касается регионалов, у них есть своя версия того, по какой причине оппозиционеры блокируют парламентскую трибуну. По словам представителя данной политической силы Василия Киселева, БЮТ преследует цель не дать законодательному органу государства начать работу на протяжении 30 дней, что даст президенту формальный повод распустить парламент. По его мнению, Юлия Тимошенко так старается из-за того, что сегодня в ходе заседания Согласительного совета было одобрено решение поставить на повестку дня законопроект о рассмотрении списания долгов компании ЕЭСУ, где речь идет о более чем семи миллиардах гривен. Вот, мол, Тимошенко и пытается всеми путями добиться досрочных выборов, чтобы избежать ответственности. Впрочем, вряд ли такая версия соответствует действительности: представители "регионалов" (как, впрочем, и депутаты от других политических сил) как никто другой, хорошо осведомлены о том, что в этой стране людей из высшего политического эшелона за воровство не сажают.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: