Ющенко и Янукович боятся публичных дискуссий с Тимошенко

22 декабря, 13:38

Почему Ющенко и Янукович проигнорировали теледебаты с Тимошенко? Что может побуждать главных кандидатов в президенты к публичной дискуссии в СМИ и стоит ли надеяться на такую дискуссию?

 

Базив Василий, президент Центра глобальных и национальных стратегий:

Я думаю, что до конца кампании Янукович будет избегать дебатов с Тимошенко, поскольку его окружение понимает, что он и она это разные весовые интеллектуальные категории. И дебаты любого сорта - на экономическую, политическую тему, Тимошенко будет выигрывать. Возможно Янукович имеет свои определенные преимущества, но публичная риторика и интеллектуальное самовыражение - это его самое слабое место. Понятное дело, что демонстрировать это самое слабое место он не захочет. Относительно Ющенко, то он не может быть дискутантом еще и потому, что не является реальным претендентом на президентское кресло. Единственная мотивация почему они не пришли - это страх проиграть. По крайней мере им хватило ума это осознать. Думаю, что публичных дебатов на этой кампании среди главных конкурентов вообще не будет.

 

Березовец Тарас, политический эксперт:

То что Янукович и Ющенко не появились в программе Савика Шустера было прогнозируемым. Никто из серьезных экспертов и не рассчитывал увидеть эту троицу вместе. Отсутствие возможности говорить без суфлера, без подготовленных предварительно вопросов и без поддержки своих экспертов и журналистов для Януковича может быть настоящим кошмаром. Мы видели, когда Янукович был в студии Шустера, а Тимошенко включали из Кабмина. Он даже в таких условиях волновался, поскольку не успевал в условиях пинг-понга ловить мячики и реагировать на критические замечания Тимошенко. Думаю, что встреча Януковича и Тимошенко в прямом эфире возможна после первого тура. Но Янукович должен тщательным образом к этому готовиться. Это будет предусматривать подставных экспертов, журналистов, которые могут помочь выдержать это. Почему не пришел Ющенко? У него нет комплекса Тимошенко. Это была сознательная тактика. Он и его советники пытаются его подать в настоящий момент как монарха. А соответственно монарху не могут ставить вопрос. Он должен быть в эфире один, он должен решать какие там будут сидеть эксперты и журналисты и сколько ему говорить. И обычно мы знаем практику пресс-службы президента редактировать вопрос. Во время дебатов с Тимошенко этого всего не было бы, потому они и не пришли.

 

Гарань Алексей, политолог:

Почему они не пришли в пятницю? Потому что в таких дебатах Тимошенко выглядит сильнее и за стилем и за риторикой. Она легче оперирует аргументацией. Что может побуждать к дебатам? Я не уверен, что они могут быть к первому туру. Единственное, что общественность может требовать такой дискуссии между двумя кандидатами перед вторым туром. Но я не уверен что это повлияет на Януковича. Есть риск, что он от них откажется через страх проиграть. Закон это позволяет. Обычно Партия регионов взвешивает, что лучше для их лидера, а что не желательно. Дебаты, на их взгляд, нежелательные, потому что могут быть проигрышные.

 

Голобуцкий Владимир, агентство моделирования ситуаций:

Понятно, что перегнать Тимошенко в публичной сфере еще никому не удалось. Поэтому это не удивительно, что уже год Янукович отказывается от публичной дискуссии с Тимошенко, поскольку результат очевиден. Во-вторых, у них нет концепции, аргументов. Они не хотят и боятся публичности и не хотят встречаться один на один. Для них лучше критиковать Тимошенко без нее, поскольку во время дискуссии это все можно опровергнуть. Одна вещь, когда они дискредитируют ее в аудитории с избирателями, другое дело заявить то же Тимошенко. Этого обычно не будет. Что может их побуждать к теледебатам? Гражданское общество может заставить их. В частности Януковича и Тимошенко. Но и в этом случае Янукович побоится публичной дискуссии с Тимошенко. Он и его команда найдут какую-то причину, чтобы этого не было. Он боится в настоящий момент особенно темы «Межигорья» и самой Тимошенко обычно.

 

Жданов Игорь, политолог:

Мне кажется, что ни Янрукович, ни Ющенко не отважились просто выйти с ней на прямую дискуссию. Вряд ли такая дискуссия и состоится. Я честно говоря не вижу смысл дискуссии в рамках троицы. Все же это президентские выборы и при всем уважении к главе государства, у него шансы минимальны в выходе ко второму туру. Есть два основных претендента - Тимошенко и Янукович. Интересно было бы послушать именно этих политиков. И если Янукович говорит, что он всегда готов к действию и что он решительный и сильный политик, то он должен это доказать на практике и пойти на дискуссию с Тимошенко. Ведь это признак нормального демократического общества. Общество должно увидеть их позиции в прямом эфире. Ко второму туру очевидно таких дебатов не будет. Я все же надеюсь, что они состоятся между первым и вторым туром гонок. Кандидаты, которые выйдут ко второму туру обязаны это сделать. Для общества это был бы очень удачный механизм, который бы помог им выбрать.

 

Погребинский Михаил, директор Центра политических исследований и конфликтологии:

Абсолютно естественно то, что они отказываются общаться с Тимошенко, поскольку знают, что это не будет им на пользу. Я думаю, что Янукович возможно будет вынужден принять участие в теледебатах после первого тура. А теперь он имеет наивысший рейтинг и конечно боится рисковать. Относительно Ющенко, то он по-видимому не проиграл бы. Но он считает, что ему это не нужно. Он ежедневно бесконечно обижает Тимошенко и я думаю, что потому и не пошел.

 

Вадим Карасев, политолог:

Янукович не пришел сугубо из прагматичных соображений, потому что он рассчитывает что разрыв в первом туре будет на его пользу, а следовательно рисковать, терять баллы, бонусы, он не захотел. Янукович избежал прямого столкновения. Тимошенко наоборот нужно уменьшать социологический разрыв, потому ей как раз нужно рисковать, выигрывать открытый бой, предлагать контакт, в котором она может выглядеть убедительнее Януковича. Относительно Ющенко, то заявка пришла слишком поздно, в четверг, а график президенту не позволял. Поэтому идти неподготовленным на дебаты не было смысла для Ющенко. Хотя, чтобы исправить социологическое рейтинговое состояние, для этого ему нужна прямая дебатная встреча с Тимошенко. Вообще в настоящий момент была бы очень интересна как раз дискуссия между помаранчевыми лидерами.

По материалам politdumka.kiev.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: