Ющенко начинает переговоры о безвизовом режиме с ЕС

02 сентября, 16:22 | Евгений Утров

На 12-м саммите Украина-ЕС, который пройдет 9 сентября во Франции, президент Виктор Ющенко намерен начать диалог о безвизовом режиме с Европейским союзом. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

"В ходе XXII саммита Украина-ЕС будет стоять вопрос визового характера как элемента возможного внедрения и выработки механизма, начала диалога о безвизовых условиях поездок граждан Украины", - сказал глава пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем, Кирилич заявил, что отдельные консульские учреждения стран-членов ЕС не придерживаются заключенных договоренностей об упрощении визового режима для граждан Украины. В частности, он назвал 5 типичных недостатков в работе консульский учреждений. Среди них нарушение срока рассмотрения ходатайств о получении визы, отказ в выдаче визы без предоставления мотивации отказа. По словам Кирилича, отдельные консульские учреждения для получения визы требуют большой и необоснованный объем документов, а этот пакет документов для получения визы должен быть унифицирован и одинаковым для всех стран-членов ЕС. Также для украинских граждан установлен ограниченный срок пребывания на территории стран ЕС, особенно это касается автоперевозчиков из Украины и, в виде исключения, предоставляется 5-летняя виза в страны ЕС, невзирая на достигнутые договоренности.

По словам представителя МИДУ, сейчас проводится работа по сбору доказательств нарушения соглашения, после чего эти материалы будут переданы странам-членам ЕС.

18 декабря прошлого года соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским союзом было признано прошедшим все внутригосударственные процедуры и вступило в силу с 1 января 2008 года.

28 августа 2008 года заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук заявил, что Украина может отменить упрощенный визовый режим с рядом стран Шенгенской зоны. По его словам, и президент Украины, и высокопоставленные должностные лица во время своих визитов в ряд европейских стран неоднократно отмечали необходимость двустороннего выполнения соглашения об упрощенном визовом режиме. "Эта проблема есть и все в курсе нее... Однако какого-то результата нет", - отметил Гончарук.

По материалам http://www.rbc.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: