Ющенко намерен изменить систему выборов

15 апреля, 15:29 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня заявил о необходимости введения практики открытых списков кандидатов в нардепы, а также возобновлению мажоритарной системы выборов в местные советы. В связи с этим, глава украинского государства попросил парламент в течение двух месяцев подготовить соответствующие изменения.

Свою инициативу относительно изменения избирательной системы в ВР Ющенко объяснил тем, что избиратель хочет знать, кто его представляет в парламенте, а без персонификации избирательных списков партий невозможно восстановить эту связь. "Мы все больше говорим о регионах, и с каждым годом все больше от них отдаляемся", - сказал президент.

И если для законодательного регулирования практики открытых списков президент выделил два месяца, то на разработку законопроекта относительно возврата к мажоритарной системе на выборах в местные органы власти, Ющенко дал депутатам всего месяц. Президент отметил, что пропорциональная система выборов показала свою порочную практику. "Мы стали свидетелями того, что в сотнях городков, где мы требовали пропорциональной системы, были сформированы партийные кланы, которые игнорируют какую-либо ответственность перед избирателями", - сказал Ющенко. При этом глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день все политические силы ставят вопрос о возвращении к мажоритарной системе. Поэтому, предположил президент, проблем с наработкой законопроектов не должно быть.

Отметим, что вчера, во время брифинга в Секретариате Президента, замглавы СП Игорь Пукшин заявил, что СП одним из способов противодействия коррупции с партийными признаками считает избрание депутатов в местные советы по мажоритарной системе, а в Верховную Раду - по открытым спискам.

Ранее о необходимости внедрения выборов в парламент по открытым спискам заявлял спикер парламента Арсений Яценюк. "Политическая система неизменна. Но при этом списки должны быть открытыми, то есть пропорциональная система по открытым спискам", - сказал он.

Такая же система, по мнению Яценюка, должна быть и на местном уровне, что позволит кардинально изменить систему выборов. Однако Яценюк высказался категорически против возвращения к мажоритарной системе, что, по его мнению, является возвращением к пройденным этапам. "Мы начинаем отказываться от политической составляющей, и возвращаемся к мажоритарной системе. Это не правильно, нужно идти путем создания настоящих партий в Украине, которых до сих пор нет", - отметил председатель ВР.

Что касается оппозиции, то, по мнению лидера Партии регионов Виктора Януковича, которое он неоднократно озвучивал, открытые списки кандидатов, где каждый народный депутат закреплен за конкретным избирательным органом от той или иной партии, позволит поднять уровень ответственности. "Это то, чего у нас сегодня нет, но необходимо", - считает руководитель оппозиционеров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: