Ющенко написал гневное письмо Тимошенко

18 декабря, 10:23 | Юлия Зарицкая

По словам Президента Украины Виктора Ющенко, денежные средства стало традицией в первую очередь направлять в те регионы, которые планирует посетить руководство правительства. Это создает большие проблемы со своевременным бюджетным финансированием в других регионах.

 

Об этом глава государства заявил в своем письме Премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором он высказывает обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с финансированием расходов местных бюджетов.

 

Как сообщает пресс-служба Президента, Ющенко подчеркнул, что «бюджет государства - это не бюджет Главы правительства». «Поэтому требую немедленно прекратить такую практику, а также принять неотложные меры для привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременном проведении платежей местных бюджетов». О проведенной работе Президент просит проинформировать его в пятидневный срок.

 

В письме Ющенко сообщает об адресованных ему многочисленных обращениях относительно существенных задержек органами Государственного казначейства Украины выполнения платежных доверенностей распорядителей средств местных бюджетов, в связи с чем блокируется приобретение ими ряда социально значимых товаров и услуг.

 

Вместе с тем, по словам Президента, на счетах правительства в Национальном банке Украины находится 4,6 млрд. грн., а размещенные депозиты государственного бюджета составляют более 6 млрд. грн.

 

Ранее Ющенко потребовал от правительства отказаться от намерений ручного распределения бюджетных средств и выполнить предписания законодательства и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины доработанный проект государственного бюджета на 2010 год.

 

"Отсутствие принятого бюджета на следующий год представляет серьезные угрозы. Следовательно, во-первых, это значит, что с января 2010-го ежемесячно могут быть профинансированы лишь расходы в объеме 1/12 от бюджета 2009 года. Целый ряд социальных, не говоря уже о доплатах и анонсированных повышениях доходов, не будут выплачены. Во-вторых, местная власть не сможет корректно сформировать бюджеты соответствующих территорий, и это будет означать нефинансирование важных социальных экономических местных программ. В конечном итоге, остается непонятным механизм финансирования выборов Президента Украины, - отметила пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова.

 

«Ввиду таких серьезных последствий для всей страны, непредоставление проекта бюджета страны Кабинетом Министров можно объяснить лишь одним - желаниям руководства правительства распределять во время избирательной кампании средства в ручном режиме, без контроля и отчетности. Это позволит правительству поощрять определенную категорию граждан, особенно тех, от кого зависит голосование и определение результатов выборов, при этом пренебрегая интересами других украинцев», - добавила она.

 

Сообщается также, что отсутствие бюджета на 2010 год может поставить под угрозу проведение президентских выборов в Украине. В первую очередь, из-за проблем с финансированием Центральной избирательной комиссии.

 

«Бюджет на 2010 год не принят. Политики пообещали его только в феврале. Тогда позвольте спросить, кто и как будет платить зарплату сотням тысяч членов избирательных комиссий по всей Украине?», - поинтересовался заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

 

Так, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов пояснил, что Кабмин не может подать в Верховную Раду доработанный проект госбюджета на 2010 год, поскольку парламент не задал правительству вектор доработки.

 

В частности, по словам Турчинова, в последнем решении парламента по проекту бюджета есть пункт, которым бюджетному комитету парламента поручается предоставить предложения к проекту госбюджета. «Для нас предложения - это так называемые выводы и предложения, которые четко регламентированы согласно Бюджетному кодексу, они должны быть сбалансированы. Именно таких выводов мы, к сожалению, не получили, поэтому Верховная Рада не выполняет даже то постановление, которое сама приняла. То есть, постановление, согласно которому они на доработку направили бюджет и в то же время не дали предложений, в каком направлении его дорабатывать», - подчеркнул он.

 

В свою очередь решительное «нет» объяснениям Кабмина сказал первый вице-спикер парламента Александр Лавринович. По его словам, правительству были даны четкие инструкции, как дорабатывать проект бюджета. «Что касается выводов Верховной Рады Украины, они изложены в постановлении, просто нужно их взять и прочитать. Там написано: первое - привести проект закона в соответствие с Бюджетным кодексом Украины, второе - привести в соответствие расчеты к действующим законам об оплате труда и пенсионном обеспечении, третье - изъять из проекта закона изменения в налоговое законодательство, социальные законы и замораживание действий отдельных статей, что запрещено Конституцией и есть ряд решений Конституционного Суда. Все это есть», - сказал парламентарий.

По материалам president.gov.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: