Ющенко назначил выборы на 30 сентября

05 июня, 15:21 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко взялся за практическое воплощение "соглашения трех" – сегодня глава государства подписал Указ о назначении перевыборов в Раду на 30 сентября 2007 года. Как говорится в самом документе, подписан он "для реализации пунктов 2 и 3 общего заявления президента Украины, председателя ВРУ и премьер-министра Украины относительно безотлагательных мероприятий, направленных на разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов в ВРУ, от 27 мая 2007 года".

При этом Ющенко отмечает, что причиной проведения досрочных выборов стала отставка нардепов от "Нашей Украины" и БЮТ. Президент считает, что парламентарии прекратили свои полномочия 3 июня.

"3 июня 2007 г. решениями высших руководящих органов блоков политических партий БЮТ и "Наша Украина"… досрочно прекращены полномочия народных депутатов Украины, избранных от этих избирательных блоков, что... имеет следствием неполномочность ВРУ", – говорится в Указе.

Этим же документом Ющенко обязывает Кабинет министров профинансировать выборы, а ЦИК обеспечить подготовку и проведение голосования в установленные сроки. На данный момент, Указ уже вступил в действие, так как был опубликован сегодня в спецвыпуске "Официального вестнике президента Украины". Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, в соответствии с решением Ющенко, утратили действия его указы о продлении полномочий парламента.

Однако коалиция, по всей видимости, собирается снова пойти наперекор президенту – парламентарии от большинства собираются продолжать работать в Раде, не смотря на третий Указ главы государства. Нардеп от СПУ Евгений Филиндаш заявил о том, что ВР будет функционировать точно так же, как после двух предыдущих указов Ющенко о перевыборах, а третий документ по этому поводу назвал "очередным творением юридического бреда с Банковой".

Депутат объяснил, что полномочия ВР V созыва прекращаются после принятия присяги депутатами следующего парламента, кроме того, по закону перевыборы в Раду могут быть назначены Указом президента в течение 60 дней после издания документа. "Если сегодня президент назначает досрочные выборы, то они должны быть в течение 60 дней, то есть ориентировочно 5 августа", – сказал Филиндаш и добавил, что не понимает, на основании какой статьи Конституции можно издать Указ о проведении перевыборов 30 сентября.

Кроме этого, коалицианты собираются в очередной раз жаловаться на Указ президента о выборах в Конституционный суд. При этом они уверяют, что такие действия коалиции не усилят противостояние между Виктором Ющенко и Радой. "В данном случае, если будет такое обращение, то оно будет иметь характер конструктивный, а не деструктивный", – заявил нардеп от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Парламентарий пояснил, что коалиция может обратиться в КСУ для того, чтобы выяснить ряд вопросов, связанных с отставкой депутатов оппозиционеров. Мирошниченко отметил, что, например, съезд "Нашей Украины" принимал решение о сложении полномочий без участия одной из партий, входящих в состав блока – ПППУ, и уже сейчас можно прогнозировать обжалование этого решения "НУ" в суде. По мнению депутата, на сегодняшний день все зависит от сознательности и последовательности в своих действиях оппозиционеров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: