Ющенко назвал Медведева "Анатолием Дмитриевичем"

20 ноября, 07:33 | Юлия Зарицкая

Во время совместной пресс-конференции Президента Украины с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Виктор Ющенко перепутал имя и отчество российского президента Дмитрия Медведева.

 

Говоря о необходимости пересмотреть российско-украинские газовые контракты, Ющенко назвал Медведева "Анатолием Дмитриевичем" вместо "Дмитрием Анатольевичем".

 

"Те штрафы, которые начислены. Я обратился к российскому президенту Анатолию Дмитриевичу, чтобы они пересмотрели", - сказал Ющенко.

 

После этого пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сообщила на ухо Ющенко об его ошибке, но глава государства решил не исправляться.

 

Как сообщалось, Ющенко выразил надежду, что после его обращения к Медведеву относительно пересмотра газовых соглашений будут проведены соответствующие консультации. 

 

Напомним, президент Виктор Ющенко обратился с посланием к президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое разместил на Итнернет-сайте.

 

Ющенко обратил внимание Медведева на ряд проблем, которые нуждаются в безотлагательном решении с целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере. По его словам, в контракте покупки-продажи газа заложен принцип "бери или плати", а контракт о транзите не предусматривает "транспортируй или плати".

 

При этом Ющенко подчеркнул, что украинская сторона пунктуально осуществляет оплату газа, полученного для потребителей Украины.

 

Он также заверил, что в период нынешнего отопительного сезона 2009-2010 гг. НАК «Нафтогаз Украины» должным образом обеспечит транзит российского природного газа европейским потребителям. "Для этого в Украине созданы основные технические, ресурсные и кадровые предпосылки: техническое состояние украинской газотранспортной системы отвечает проектным параметрам; в украинских подземных газовых хранилищах к началу отопительного сезона сосредоточены оптимальные объемы газа (около 27 млрд. кубометров), достаточные для обеспечения внутреннего рынка и поддержки транзита; оператор ГТС полностью укомплектован квалифицированным инженерно-техническим персоналом", - говорится в обращении.

 

Между тем, отметил Президент, для украинской стороны выполнение своих обязательств является слишком обременительным из-за ряда нерыночных принципов, заложенных в упомянутых контрактах.

 

В этом контексте Ющенко акцентировал внимание Медведева на пакет вопросов. В частности, по словам главы Украинского государства, за последние три года базовая цена российского природного газа для украинской стороны увеличилась почти втрое и на сегодня превышает среднеевропейскую цену за 1000 кубометров, а ставка за транзит российского природного газа по территории Украины остается неизменной и является у 2,5 - 3 раза более ниже по сравнению с ценой для других европейских стран - транзитеров.

 

В Кремле послание Виктора Ющенко Дмитрию Медведеву назвали таким, которое содержит элементы политического шантажа.

 

"Попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - сказал помощник российского президента Сергей Приходько.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: