Ющенко назвал условия перехода на рыночные отношения в газовых вопросах

13 января, 16:40

Украина готова к переходу на рыночные отношения с РФ в газовой сфере при условии адаптации цен на природный газ для Украины и на его транзит по украинской территории. Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Мы готовы перейти к политике рыночных отношений", - сказал Ющенко, напомнив, что двусторонним украинско-российским меморандумом предусмотрен постепенный в течение трех лет переход на рыночные цены.

"Когда идет разговор о цене на газ для Украины, я не хочу эту цифру комментировать, я хочу понять, как эта цифра формируется", - сказал Президент, комментируя предложенные российской стороной цены на газ для Украины. Он привел в пример цены на газ для ряда европейских стран. "Германия - 260-280 долл., Польша – около 300 долл., Венгрия - около 300 долл., Болгария – до 300 долл., Турция – до 300 долл., Белоруссия – до 160", - отметил глава государства. Вместе с те он подчеркнул, что цена на транзит газа в странах Европы достигает 13 долл. "Цена на украинский транзит, условно скажу, может составить и 10 долл.", - сказал Ющенко.

"Тут есть где искать компромиссы, если мы говорим об абсолютном рынке", - подчеркнул он. Вместе тем, по мнению Президента, в газовом вопросе необходимо "минимизировать политику".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: