Ющенко не дал Черновецкому повысить тарифы на ЖКХ

03 февраля, 15:01 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко отменил распоряжения городского головы Киева Леонида Черновецкого о повышении тарифов на жилкомуслуги.

Соответствующий указ подписан 3 февраля, сообщается на официальном сайте главы государства.

Отменяются распоряжения мэра от 25 декабря 2008 года: №1780 О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной воды и водоотводу холодной и горячей воды для бюджетных учреждений и других потребителей и №1780/1 Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установлении и согласовании тарифов по централизованному отоплению и снабжении горячей водой для бюджетных учреждений и других потребителей.

Эти распоряжения предусматривали повышение тарифов.

В указе отмечается, то этими распоряжениями мэр Киева "в очередной раз нарушил Порядок формирования тарифов на производство, транспортировку, поставки тепловой энергии и услуги по централизованному отоплению и поставки горячей воды, утвержденный Кабинетом министров".

Кроме того, говорится в указе, при издании этих распоряжений нарушен ряд требований закона о жилищно-коммунальных услугах, в частности, об утверждении цен/тарифов на жилкомуслуги в размере экономически обоснованных затрат на их производство, предоставлении потребителям информации о структуре цен/тарифов.

Так, распоряжением от 25 декабря 2008 года тарифы на жилкомуслуги для отдельных потребителей увеличены в 3,5-9 раз. Однако по информации Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины и Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, ныне действующие в Киеве тарифы на тепло-, водоснабжение и водоотведения для населения на 52-67% возмещают себестоимость соответствующих услуг, а для коммерческих потребителей - на 77-214%.

Кроме того, повышение тарифов на жилкомуслуги осуществлено без предварительного обнародования информации с обоснованием необходимости внесения изменений в цены/тарифы на жилкомуслуги, без предоставления потребителям информации о структуре цен/тарифов.

Президент подчеркивает, что эти распоряжения изданы главой Киевской горадминистрации с превышением полномочий по установлению цен/тарифов на жилкомуслуги, поскольку закон о жилкомуслугах возлагает на Киевгорадминистрацию только полномочия по осуществлению взаимодействия с органами местного самоуправления по предоставлению таких услуг, регулированию тарифов и контролю за ними. Установление же цен/тарифов на жилкомуслуги отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

По мнению Ющенко, эти распоряжения могут привести к ухудшению условий деятельности отдельных субъектов хозяйствования, а в условиях экономического кризиса может привести к увеличению стоимости товаров и услуг, реализуемых ими, частичной безработице, увольнению работников, банкротству отдельных предприятий.

Вопреки Конституции распоряжениями главы Киевгорадминистрации введен дискриминационный подход к отдельным бюджетным учреждениям и субъектам хозяйствования по размерам тарифов на жилкомуслуги. Без каких-либо законных оснований, отмечает президент, распоряжениями для отдельных предприятий тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения установлены на таком же уровне как для бюджетных учреждений, что может привести к углублению перекрестного субсидирования в сфере жилкомхозяйства, следствием чего станет субсидирование за счет одних потребителей неэкономичного и неэффективного потребления ресурсов другими потребителями.

Указ Президента вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщалось, с воскресенья, 1 февраля, Киев вступил в поэтапное повышение цен для населения на жилищно-коммунальные услуги и услуги за содержание домов.

по материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: