Ющенко не разрешит Тимошенко сдать ГТС

22 декабря, 08:50 | Юлия Зарицкая

УНИАН

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что безответственное отношение со стороны правительства к финансовым проблемам НАК "Нафтогаз України" является просто недопустимым. Об этом он рассказал журналистам британской газеты "Сандей Телеграф" и испанской "Ель Мундо", сообщили в пресс-службе главы государства.

 

По словам президента, газовый монополист находится в трудном положении по многим причинам, но главными являются две: нежелание правительства перед выборами повышать внутренние цены на газ к объективному уровню, а также неумение премьер-министра отстоять перед "Газпромом" справедливые для Украины условия договора на поставки и транзит газа, сообщает ИА "Интермедиа консалтинг".

 

"Газовая политика Тимошенко - это самая бездарная политика за все время независимости. Это не просто популизм - это коммунизм в квадрате. Да нет, даже коммунисты себе такого не позволяли. Ведь не бывает так, что покупаешь дороже, а продаешь дешевле. Не может Украина покупать газ по самым высоким ценам в Европе, да еще и внутренние цены не повышать. Это прямой путь к истощению ресурсов "Нафтогаза", к его полному разрушению. Цель такой политики одна - сдача украинской ГТС, сдача государственных интересов ради каких-то политических преференций. Я этого не позволю", - отметил Ющенко.

 

Также во время интервью президент коснулся вопросов внутриполитической ситуации в Украине в канун выборов, достижений государства со времени Помаранчевой революции и отношений между Украиной и Россией.

 

Ранее Секретариат президента также раскритиковал отказ Кабинета министров внести проект государственного бюджета на 2010 год в Верховную раду, и назвал это вызовом обществу.

 

"Невнесение проекта бюджета на 2010 год нельзя никак иначе оценить, как вызов украинскому обществу", - сказал на пресс-конференции первый заместитель руководителя Секретариата президента Александр Шлапак.

 

Он отметил, что Рада вернула Кабмину проект госбюджета-2010 на доработку.

 

По мнению Шлапака, непринятие госбюджета-2010 означает, что бюджетное финансирование будет осуществляться правительством в ручном режиме.

 

Шлапак также отметил угрозу существенного дисбаланса в 1 квартале 2010 года между доходами и расходами, что повлечет недофинансирование даже защищенных статей бюджета.

 

Напомним, Кабмин не намерен вносить в Раду доработанный проект госбюджета-2010, так как ожидает получения выводов и предложений бюджетного комитета Рады для его доработки.

 

Депутаты от фракций "Наша Украина - Народная самооборона" Валерий Борисов и Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко предлагают Раде отменить решение парламента о направлении проекта госбюджета-2010 в Кабмин на доработку.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: