Ющенко отказался поддержать БЮТ

19 октября, 12:24 | Евгений Утров

БЮТ и президентский лагерь вновь спорят по поводу армейской реформы. Очередная порция критики досталась лидеру блока своего имени Юлии Тимошенко от представителей главы государства после обнародования коалиционного соглашения демсил. Одним из пунктов договора по инициативе БЮТ предусмотрен переход армии на контрактную основу с 1 января следующего года. В то время, как президентская команда настаивает, чтобы призыв был отменен, как и планировалось, в 2010 году.

О том, что, в случае победы демократов на выборах, армия станет контрактной уже в следующем году, Тимошенко заявляла еще в августе. В результате, инициатива БЮТ была закреплена в соглашении о коалиции между "бютовцами" и "нунсовцами". "С 1 января 2008 г. будет упразднен призыв, и это будет сделано", – подчеркнула Тимошенко на пресс-конференции, на которой демсилы обнародовали договор о формировании большинства в Раде.

Глава Минобороны Анатолий Гриценко с самого начала отказался поддержать инициативу Тимошенко. Он уже неоднократно заявлял, что отказ от срочного призыва со следующего года приведет к развалу ВСУ и дискредитации самой идеи контрактной армии. Теперь, комментируя включение этого предложения в коалиционное соглашение, Гриценко отметил, что упразднить призыв в армию с 2008 г. можно с таким же успехом, как парафировать соглашение об отмене трех законов Ньютона.

Поупражнялся в красноречии по этому поводу и глава президентского Секретариата Виктор Балога, который заявил, что для воплощения в жизнь такого положения договора будущим коалициантам придется обратиться за помощью к "чародею Копперфилду". Кроме того, что отменить призыв со следующего года в принципе нереально, Балога отметил и то, что демсилы, выдвигая подобные требования, прямо вмешиваются в сферы исключительных прерогатив президента, закрепленных Конституцией. "Задачи относительно изменений в военной организации государства и секторе безопасности, контрактного комплектования армии могут ставить глава государства и СНБО, но никак не коалиция", – отметил глава СП.

Секретарь СНБО Иван Плющ считает практику предъявления ультиматумов политическими силами по вопросам безопасности страны, в частности, отмены призыва, вредной. "Основополагающие вопросы государственной важности не терпят политической суматохи и кавалерийских набегов. Ответственные политики не должны путать предвыборную риторику и принятие ответственных решений. Это порочный путь, который ведет в никуда", – заявил глава Совбеза. Плющ сообщил, что президент готов выслушать все мнения по поводу сроков перехода на контрактную армию, и принять решение, которое будет максимально отвечать национальным интересам Украины.

По всей видимости, предложение Тимошенко, по мнению Виктора Ющенко, национальным интересам страны не отвечает. Комментируя инициативу БЮТ об отмене призыва со следующего года, глава государства заявил, что переходить на контрактную основу армия будет исключительно в рамках действующего законодательства. А значит, срочный призыв в ВСУ отменят только в 2010 году.

"Я хотел бы сказать моим политическим друзьям и коллегам: они могут на своем уровне формировать или нет соответствующие виденья, но я бы советовал сегодня соблюдать национальную программу развития ВСУ и обеспечение реализации Национальной оборонной стратегии… По моему мнению, это (отмена призыва со следующего года) не только некорректная постановка вопроса, это – оскорбительная постановка, это игнорирование интересов, прежде всего, военнослужащего, и безопасности нации", – подчеркнул президент Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: