Ющенко отказался поддержать премьера

07 февраля, 13:35 | Евгений Утров

В украинской политике разгорается очередной скандал. На этот раз поводом послужило вчерашнее решение правительства отстранить от должности главу Фонда госимущества Валентину Семенюк и назначить и.о. руководителя ФГИ "бютовца" Андрея Портнова, которого, как известно, коалицианты в ближайшее время планируют окончательно утвердить в этой должности. Накануне с жесткой критикой в адрес решения Кабмина выступили сама Семенюк, регионалы и, что интересно, президентский Секретариат. А сегодня Виктор Ющенко своим Указом приостановил действие распоряжения правительства об отстранении главы ФГИ от служебных обязанностей.

Сегодня Yтром руководитель Фонда госимущества Валентина Семенюк, по ее же собственным словам, прорывалась на рабочее место через кордон представителей госохраны, которые не хотели пускать ее в здание. В результате, глава ФГИ все-таки попала в свой кабинет. Отстранение ее от должности Кабмином Семенюк считает незаконным. Такое решение, поясняет она, может принять только парламент. "Это рейдерский захват ФГИ для того, чтобы потом можно было осуществлять рейдерские захваты предприятий", – так руководитель Фонда прокомментировала решение правительства.

"Бютовец" Андрей Портнов, который по решению правительства является и.о. руководителя Фонда и в дальнейшем будет окончательно утвержден коалицией в этой должности, узнав о присутствии Семенюк в ФГИ, пригрозил охране служебным расследованием. Остальные сотрудники Фонда вообще перестали понимать, что происходит, и кому им теперь подчиняться – на все вопросы журналистов они только плечами пожимают. Между тем, Валентина Семенюк, пробыв в ФГИ несколько часов, отбыла, по ее словам, на встречу с президентом.

Позже на официальном сайте главы государства появился Указ президента о приостановлении действия распоряжений Кабмина об отстранении Семенюк от должности главы Фонда госимущества и увольнении ее замов. Подписание этого Указа Виктор Ющенко объяснил тем, что решение правительства не соответствует Конституции.

Напомним, о том, что глава ФГИ Валентина Семенюк отстранена от должности на время проведения служебного расследования, журналистам вчера сообщила премьер Юлия Тимошенко. Решением Кабмина также были уволены заместители председателя Фонда госимущества. И.о. руководителя ФГИ назначен представитель БЮТ Андрей Портнов. "До разблокирования работы ВР, когда мы сможем внести его кандидатуру на должность председателя ФГИ", – добавила Тимошенко.

Расследовать деятельности Семенюк будет специальная группа при Кабмине совместно с Генпрокуратурой. Тимошенко подозревает руководителя Фонда в нарушении Конституции и коррупции.

Решение правительства тут же раскритиковали сама Семенюк, регионалы, а также глава СП Виктор Балога. Руководитель ФГИ считает отстранение ее от должности незаконным. По словам Семенюк, вчера она обсуждала этот вопрос с президентом. "Он мне сказал: Валентина Петровна, действуйте согласно закону", – заявила глава Фонда.

Нарушением закона решение правительства считают и регионалы. "Я не удивлюсь, если завтра Тимошенко постановлением Кабмина снимет с должности главы Секретариата президента Виктора Балогу", – отметил представитель Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя ситуацию с ФГИ.

В свою очередь, сам Виктор Балога также выразил крайнее недовольство решением Тимошенко. По его мнению, распоряжение Кабмина в этом случае противоречит Конституции, так как отстранить главу ФГИ от выполнения обязанностей может только Рада по представлению премьера. Кроме того, решение КМУ, считает Балога, провоцирует очередную волну противостояния в парламенте. Оппозиция, пояснил он, с большой вероятностью использует "фактор Семенюк" для продолжения блокирования ВР. А этот повод, отметил глава СП, намного существеннее, чем сомнительные аргументы меньшинства, касающиеся НАТО. Балога призвал Кабмин отменить свое решение, хотя и отметил при этом, что Семенюк должна быть уволена, однако, лишь в строгом соответствии с законом.

В ответ на высказывание СП первый вице-премьер Александр Турчинов вчера заявил, что правительство в случае с Семенюк действовало исключительно в рамках закона. "Речь идет не об освобождении, а о временном отстранении госпожи Семенюк от руководства ФГИ и только на то время, пока будет происходить расследование злоупотреблений в Фонде, в том числе, связанных с коррупцией. Речь идет, прежде всего, о проверке деятельности Фонда ГПУ. Потому я просил бы не искажать фактов и не нагнетать ситуацию. КМУ должен действовать и бороться со злоупотреблениями", – подчеркнул Александр Турчинов.

Однако аргументы правительства, судя по сегодняшнему президентскому Указу, не произвели на главу государства ровно никакого впечатления.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: