Ющенко отказался поддержать Тимошенко

23 августа, 16:34 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня провел встречу с лидером БЮТ Юлией Тимошенко по ее просьбе. В ходе разговора, который, по словам пресс-секретаря Тимошенко, затянулся более чем на два часа, собеседники обсудили ход избирательной кампании и целесообразность проведения 30 сентября, в день голосования, референдума по изменениям в Конституцию.

Отметим, что накануне встречи лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что намерена обсудить с Виктором Ющенко возможное создание широкой коалиции между блоком "Наша Украина – Народная самооборона" и Партией регионов. По словам лидера БЮТ, в последнее время она очень часто слышит высказывания о возможности создания такой коалиции и в политических кругах, и среди журналистов. "Я хочу узнать у президента, есть ли основы для создания такой коалиции", – сказала Тимошенко, добавив, что для БЮТ создание широкой коалиции является неинтересным.

Как сообщил глава СП Виктор Балога, в начале беседы с лидером "бютовцев" президент отметил, что в ходе его многочисленных рабочих поездок по стране, общения с людьми ощущает широкую народную поддержку выборов. По мнению главы государства, сейчас блок "Наша Украина – Народная самооборона" и БЮТ "вместе проводят большую работу для победы демократических сил 30 сентября". В этой связи он высказался за скорейшее подписание лидерами двух политических сил соглашения о взаимном сотрудничестве, которое должно формализовать взаимные обязательства для дальнейшей совместной работы в Верховной Раде шестого созыва. "В этом документе необходимо сформулировать все вопросы, которые сегодня наиболее важны для избирателей", – акцентировал президент. Это, очевидно, и стало ответом на интересующий Тимошенко вопрос о широкой коалиции с Партией регионов.

Говоря о целесообразности проведения в день выборов референдума по изменениям в Конституцию, глава государства подтвердил свою позицию относительно важности разработки и принятия новой редакции Основного Закона. В то же время президент считает, что синхронизация конституционного плебисцита с выборами создает риск его легитимности. "Результаты референдума могут быть обжалованы в судах", – отметил президент. Он также обратил внимание на важность четкого формулирования вопросов, на которые должны ответить украинцы. По мнению Ющенко, следует четко указать норму Конституции, которую предлагается изменить, "чтобы люди знали, за что голосуют".

Как сообщил Балога, глава государства оценил решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации инициативных групп по проведению референдума исключительно в правовой плоскости. При этом президент сказал, что председатель ЦИК Владимир Шаповал поддерживает идею референдума, однако настаивает на юридической безупречности всех процедур.

Также глава государства заявил о большом значении широкой общественной поддержки инициативы о всенародном опросе об изменениях в Конституцию. Он высказался за достижение инициаторами референдума общего видения его цели и вопросов, которые выносятся на обсуждение. При таком условии, предположил президент, референдум может быть назначен уже в этом году.

Любопытно, что перед встречей Ющенко и Тимошенко, один из лидеров БЮТ Николай Томенко выразил мнение, что, рассматривая иск БЮТ об отказе ЦИК регистрировать инициативные группы для проведения референдума, суд был необъективен. Поскольку, пояснил Томенко, перед заседанием суда, лидеры государства, в частности президент, премьер и главы парламентских партий, высказались против одновременного проведения референдума и перевыборов. Что и стало, по мнению Томенко, неофициальным указанием для судей.

В свою очередь, представители НУ-НС считают, что такой всеукраинский опрос, безусловно, необходимо провести, но уже после 30 сентября. При этом откладывать референдум в долгий ящик "нашеукраинцы" не собираются. Как заверил министр иностранных дел Арсений Яценюк, НУ-НС поможет "бютовцам" организовать референдум. По его мнению, раньше или позже, но опрос состоится в любом случае.

В коалиции же постановление ЦИК считают вполне справедливым. Как заявила кандидат в нардепы от Партии регионов Елена Лукаш, "бютовцы" подошли к оформлению документов для проведения референдума безответственно и провокационно, а "вопросы сформулированы таким образом, что никогда не будут иметь обязательного характера". В целом, утверждает Лукаш, вся затея БЮТ с проведением опроса, это ни что иное, как обман избирателей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: