Ющенко открестился от силового варианта

12 сентября, 12:58 | Евгений Утров

Введение чрезвычайного положения и силовой вариант разрешения политического кризиса – не более, чем "страшилки", - уверяет сегодня Президент Виктор Ющенко. Таким образом, Глава государства опроверг предположения радикально настроенных политиков о существовании подобной возможности. Примечательно, что мнения, аналогичного президентскому, по этому вопросу придерживаются, во всяком случае пока, все силовые ведомства и даже нынешний оппонент Президента – премьер Юлия Тимошенко.

"Страшилками" сегодня назвал разговоры о введении чрезвычайного положении в стране и возможности силового варианта развития событий для урегулирования политического кризиса Президент Виктор Ющенко. Глава государства заверил, что ситуация будет разрешена демократическим путем, без силовых сценариев. "Любая коалиция - это не соло одной солистки. Поэтому тяжело сегодня говорить, как в эти дни будет разрешен конфликт, но у нас хватает демократических рычагов. Никаких силовых сценариев. Я сторонник демократических ценностей, вне зависимости от того, какой выход из этого конфликта мы найдем. Если надо идти на новые выборы, то я б не исключал и новых выборов", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Как известно, на сегодня украинский политикум придерживается мнения о том, что демократам все же не удастся сохранить коалицию. При этом одни политики прогнозируют формирование нового большинства в составе Партии регионов и БЮТ, а другие – еще одни перевыборы Рады. В Комитете избирателей вчера даже назвали предполагаемую дату внеочередных выборов ВР – 21 декабря.

А некоторые совсем уже радикально настроенные представители украинской политической арены, прогнозы которых и опровергал сегодня Ющенко, допускают силовой вариант развития событий. Так, подобную возможность не исключает лидер блока своего имени Владимир Литвин. "Президент может ввести чрезвычайное положение в стране, и таким образом решить этот конфликт в свою пользу", - считает политик. А на днях нардеп от БЮТ Владимир Полохало заявил, что в Украине уже начался силовой сценарий развития политической ситуации. По его словам, из Секретариата Президента поступили указания председателям областных государственных администраций готовить общественность к введению в стране прямого президентского правления. Сегодня экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что руководители страны вообще не ведут переговоры о разрешении кризиса, а "партийные бойцы" поехали в регионы распространять на всю страну конфликт, который возник между власть предержащими в Киеве. "Это опасная тенденция – переводить свою политическую безответственность на плечи людей и устраивать майданы в регионах", - отметил политик. При этом он подчеркнул, что в этой ситуации Глава государства до сих пор не сделал заявление, что ни при каких обстоятельствах не будет применена сила для разрешения политического конфликта.

Впрочем, все силовые структуры, а также нынешний оппонент Президента – Юлия Тимошенко, заверяют, что о силовом конфликте в Украине не может быть и речи. Как заверил и.о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко, "силового сценария в Украине не будет. Я абсолютно уверен, что СБУ как действовала, так и действует в рамках закона". В Министерстве внутренних дел назвали безосновательными заявления о втягивании внутренних войск в решение политического кризиса. Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что "вопрос силового сценария – это фата-моргана. Украинская армия – ответственный институт. Об этом не может быть и речи". А Юлия Тимошенко в свою очередь подчеркнула, что такие "фокусы", как введение прямого президентского правления, в Украине "не пройдут".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: