Ющенко открыл Год Украины в Казахстане

05 марта, 17:48

Президент Украины Виктор Ющенко в Астане официально открыл Год Украины в Казахстане.

Церемония состоялась при участии президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, сообщает пресс-служба президента.

Говоря об итогах проведенного в прошлом году Года Казахстана в Украине, Ющенко сказал: "Мы убедились в необходимости более тесного и более динамического партнерства – постоянного диалога политиков, предпринимателей, деятелей науки и культуры, наших граждан".

Президент отметил динамичное развитие двусторонних отношений Украины и Казахстана, обратив внимание на большие перспективы нашего последующего сотрудничества. "Со значительным интересом мы оцениваем отношения с Казахстаном и предлагаем усилить наш диалог как важный мост между Европой и Центральной Азией", – отметил он.

"Я вижу нашу общую и очень важную цель в том, чтобы крепкий экономический диалог стал основой для политического и культурного сближения наших народов и наших стран", – сказал Ющенко. Среди факторов, которые объединяют наши народы, он назвал полумиллионную украинскую общину Казахстана, традиционно глубокие культурные связи.

В этом контексте глава Украинского государства поблагодарил руководство Казахстана за поддержку украинцев в этом государстве. "Мы высоко ценим эту государственную политику", – отметил Ющенко, напомнив, в частности, что на сегодня в Казахстане благодаря поддержке государства действуют два украинских республиканских объединения, 21 культурно-национальный центр, единственная в Центральной Азии украинская школа-комплекс, украиноязычная газета "Украинские новости", музей Тараса Шевченко в г.Форт-Шевченко.

"Верю, что в будущем мы расширим и укрепим наш культурный диалог, возобновим знаковые места, где переплелась общая история, и чистым взглядом, взглядом глубокого национального взаимного уважения посмотрим на общее прошлое, настоящее и будущее", – подчеркнул президент, прибавив, что этой цели, безусловно, будет способствовать сооружение памятников Тарасу Шевченко в Астане и Акину Джамбулу в Киеве.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: