Ющенко отправил внутренние войска на защиту ЦИК

05 февраля, 14:46 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что обновленный закон о выборах президента не позволит сорвать выборы, передаёт "Интерфакс-Украина".

 

"Мы получили нормальный, демократический инструментарий", - сказал он в пятницу в Киеве на совещании по обеспечению законности и правопорядка в ходе второго тура президентских выборов.

 

Ющенко отметил, что подписал изменения в закон о выборах, так как получил информацию, что один из кандидатов может отозвать своих представителей из комиссий.

 

По словам Ющенко, десять дней назад он получил информацию о том, что одна из сторон-участниц выборов, если увидит, что проигрывает, начнет отзывать своих представителей из избирательных комиссий.

 

Поэтому он считает, что принятый парламентом в четверг закон будет содействовать усилению демократизации избирательного процесса.

 

Президент отметил, что нельзя допустить повторения на многих избирательных участках той ситуации, которая наблюдалась во время первого тура выборов на одном участке в Киевской области (в Белой Церкви на участке были отозваны члены комиссии).

 

Ющенко согласился, что изменения в закон были внесены несколько "поздно", но они не требуют дополнительных усилий для их реализации.

 

По словам президента, благодаря этим изменениям сегодня существует четкий механизм, который предотвратит блокирование выборов.

 

Глава государства уверен, что теперь отзыв членов избиркомов не повлияет на их работу и если по какой-то причине избирком не сможет поставить подписи под документом, это может сделать вышестоящая комиссия.

 

По его словам, изменения в закон "серьёзно исключат противодействие выборам и их саботаж".

 

Президент отметил, что не видит необходимости проведения широкой дискуссии относительно изменения закона о выборах главы государства.

 

На совещании присутствовали генеральный прокурор Украины Александр Медведько, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, представители руководства МВД.

 

Ющенко посылает войска к ЦИК

 

Ющенко призвал силовые структуры содействовать соблюдению порядка во время проведения выборов.

 

При этом, он поручил внутренним войскам МВД обеспечить внешнюю охрану Центральной избирательной комиссии.

 

"Внутренним войскам я поручаю провести охрану внешнего периметра ЦИК", - сказал он.

 

Здание будет под охраной до установления результатов выборов.

 

Службе безопасности Украины президент поручил усилить защиту государственных информационных ресурсов.

 

Он подчеркнул, что ситуация в Украине с каждым днем становится все менее толерантной, все более агрессивной.

 

"Возможно, это и естественно, но она (ситуация - ред.) отдаляется от европейской демократической культуры и, очень часто, от человеческих понятий. Но это выбор людей", - сказал Ющенко.

 

Президент отметил, что когда пропадает толерантность, формируются угрозы, которые могут привести к срыву выборов или к увеличению напряженности в обществе, или заложить фундамент к противостоянию в обществе.

 

Ющенко также намерен в пятницу своим указом ввести в действие решение СНБО, касающееся реализации гражданами Украины конституционных избирательных прав во время второго тура выборов главы государства.

 

"Я убежден, что мы получили несколько инструментов наведения порядка во время проведения второго тура президентских выборов", - сказал он.

 

По его словам, все, что было осуждено СНБО 4 февраля и вошло в соответствующий проект решения.

 

Характеризуя ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в Украине, президент отметил, что она " с каждым днём становится менее толерантной" и более агрессивной.

 

"Мне обидно, что выборы теряют толерантность и существует угроза усиления напряжения в обществе", - сказал он.

 

Ющенко отметил, что страна может подойти к противостоянию, с которым придется долго бороться.

 

Как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, заседание СНБО прошло в четверг "в режиме опроса".

 

Второй тур выборов президента Украины состоится 7 февраля. Конкурирующие политсилы бросают взаимные обвинения в подготовке к фальсификации и срыву выборов.

 

Больше всего это политическое противостояние усугубил закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (в отношении организации работы избирательных комиссий).

 

Он был инициативой Партии регионов, а поддержали его во время голосования и все остальные политические силы. Однако Тимошенко и её сторонники выступали против вступления закона в силу.

 

А вчера премьер заявила, что готова вывести своих сторонников на улицы в случае, если второй тур президентских выборов пройдёт нечестно. А нечестность, по её словам, гарантируется вступлением в силу этого закона.

 

Его в четверг уже подписал глава государства, а сегодня опубликовала "Голос Украины".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: