Ющенко ожидает действий от СНБО

27 декабря, 13:48 | Евгений Утров

"Регионалка" Раиса Богатырева все-таки будет руководить СНБО, несмотря на весьма неоднозначную оценку такого кадрового решения президента как со стороны ПР, так и демократов. Сегодня глава государства официально представил нового руководителя Совбеза в помещении Совета. Между тем, регионалы, похоже, все еще не оставляют надежды на то, что Богатырева откажется возглавить Совет национальной безопасности и обороны.

Представляя Богатыреву в СНБО, президент в очередной раз заговорил о необходимости объединить страну и стабилизировать политическую ситуацию. А Раиса Богатырева, по его мнению, как раз тот политик, который  "не манипулирует полярными позициями". "Регионалка", – считает президент, – демонстрирует, что представители разных политических сил могут занимать конструктивную позицию, когда речь идет об общенациональных приоритетах. Именно в этом, подчеркнул глава государства, и заключается логика назначения Раисы Богатыревой секретарем СНБО. По мнению Виктора Ющенко, Совбез должен быть площадкой для формирования национальных приоритетов. "Этот стол я вижу как площадку для диалога ради формирования национальных приоритетов, и другой цели нет", – заявил глава государства.

Между тем, однопартийцы нового руководителя Совбеза – регионалы – считают, что Богатырева еще окончательно не решила, согласится ли она занять должность секретаря СНБО. Чтобы определиться, ей нужно время, и партия готова пойти Богатыревой навстречу. "Человек такого опыта и потенциальных возможностей должен определиться, прежде всего, сама. Для этого ей нужно дать время. Это время еще не закончилось", – сказал сегодня журналистам представитель ПР Анатолий Толстоухов.

В интервью представителям СМИ регионал также отметил одну любопытную деталь – по его словам, ПР не намерена, вслед за оппозиционным правительством, создавать теневое СНБО. Толстоухов заявил, что Совбез в нынешнем виде является лишь инструментом, "которым пользуются в зависимости от политических целей или конъюнктуры, и пользуется преимущественно президент". "Поэтому создавать еще одно, оппозиционное или какое-то СНБО - это уже смеяться, когда все смеются", – сказал Анатолий Толстоухов.

Напомним, 24 декабря президент подписал Указ о назначении одного из лидеров Партии регионов Раисы Богатыревой секретарем СНБО, что стало неожиданностью для украинского политикума. После некоторых раздумий "регионалка" приняла предложение Виктора Ющенко возглавить Совбез. На сегодня новый руководитель Совета уже введена в его состав, и представлена правительству.

Решением Богатыревой недовольно руководство ПР. В частности, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что политсовет партии не дал согласия на назначение Богатыревой секретарем СНБО. По его словам, ПР находится в оппозиции, а значит регионалы не могут занимать никакие должности во власти. По предположению некоторых других представителей этой политической силы, Раисе Богатыревой теперь грозит исключение из партии.

Впрочем, не все регионалы дали негативную оценку назначению Богатыревой. Так, народный депутат от ПР Елена Бондаренко отметила, что нужно определить, насколько регионалам выгоден свой представитель в таком органе, как Совбез. "Лично мое мнение, это выгодно с той позиции, что СНБО – это орган, контролирующий власть, в том числе, Кабинет министров. Если мы – оппозиция, то получить такой дополнительный ресурс по контролю, на самом деле, это здорово", – заявила "регионалка".

Ничего из ряда вон выходящего в своем назначении на должность секретаря СНБО не видит и сама Раиса Богатырева. И из партии она уходить не собирается. СНБО, поясняет Богатырева, это контролирующий орган, который предлагает варианты решения наболевших проблем в государстве. Этим же занимается и оппозиция.

Неоднозначно оценили кандидатуру президента на пост главы СНБО и представители демократического лагеря. Так, "нунсовец", лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк заявил, что его партия не поддерживает последние кадровые решения Ющенко, и будет обжаловать их на заседании фракции.

Интересно, однако, что выбор президента поддержала премьер Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что настроена на конструктивное сотрудничество с главой государства, и не намерена возражать против его кадровых решений.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: