Ющенко перенес выборы на 24 июня

26 апреля, 11:30 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко перенес дату досрочных парламентских выборов на 24 июня. О подписании соответствующего Указа глава государства заявил накануне в телевизионном обращении к украинскому народу. По его словам, такое решение было принято "с целью надлежащего проведения выборов, ради демократического политического решения проблем в жизни страны и руководствуясь ст. 5 Конституции Украины".

Поясняя свою позицию, глава государства отметил, что принял во внимание заявление ЦИК об отсутствии кворума, что фактически делает невозможным проведение выборов 27 мая. В числе других препятствий проведения голосования в установленный ранее срок Виктор Ющенко назвал постановление Высшего административного суда Украины и отказ Кабмина финансировать выборы.

"Прошел уже месяц, как в Верховной Раде Украины переформатирована коалиция вопреки Конституции. Отныне Президент Украины в полной мере может реализовать свое право распустить парламент на основании ст. 90 Конституции Украины", – резюмировал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что убежден в юридической правоте и политической необходимости проведения досрочных выборов в ВР. "Сегодня со всей твердостью я хочу заявить: внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся. Это единственный способ привить украинскому политику чувство ответственности перед каждым из вас (украинцев) ", – сказал президент. Ющенко заверил, что голосование пройдет "спокойно, честно и демократически как подобает европейской стране".

Комментируя новый Указ президента, заместитель председателя фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что для коалиции такое решение Ющенко было прогнозируемым. "Президент боится решения Конституционного суда, мы просчитывали, что он сегодня-завтра может издать такой указ", – сказал он.

По мнению "регионала", "эта затея (досрочные выборы) обречена на провал". "Этим Указом (о переносе) он окончательно доказал, что он – президент оппозиции, и действует под диктовку…Он даже не помнит дату, на когда он назначил предыдущие выборы", – подчеркнул Василий Киселев, говоря об оговорке Виктора Ющенко в прямом эфире, когда президент назвал первоначальной датой голосования 25 мая вместо 27.

В то же время, другой нардеп от ПР Тарас Чорновил заявил о том, Партия регионов готова в ближайшее время начать процедуру импичмента президента. По его словам, этот вопрос уже рассматривался на заседании фракции, и "абсолютное большинство настаивает на том, что процедуру импичмента нужно начинать".

Единственным выводом из нового Указа Виктора Ющенко, по мнению нардепа, может быть только то, что глава государства "признал нарушение Конституции своим первым указом". "Когда человек во второй раз наступает на такие грабли, то речь должна идти о досрочных выборах президента. Он поставил себя вне Конституции, потому что это полный абсурд… Когда человек, дождавшись решения Конституционного суда, убегает от его решения, мне кажется, что дальше говорить о гарантировании Конституции нельзя", – сказал парламентарий.

В свою очередь, заместитель председателя фракции БЮТ Александр Турчинов заявил о том, что, после подписания нового Указа, рассматривать дело о роспуске Верховной Рады в КСУ уже не имеет никакого смысла.
"Фарс, происходивший в КС, сейчас не имеет смысла, потому что фактически предыдущий Указ аннулирован", – сказал Турчинов.

Говоря о возможности обращения в суд коалиции уже относительно нового Указа, нардеп отметил, что представители парламентского большинства должны быть удовлетворены решением Виктора Ющенко.

"ВР вопила голосом Мороза (спикера ВР) и Мартынюка (первого вице-спикера ВР), что президент имеет право распускать парламент только в соответствии со ст. 90 Конституции. Ну, президент пошел им навстречу и распустил их в соответствии со ст. 90 Конституции. Так что они должны быть довольны – они добились своего", – подчеркнул Александр Турчинов.

Между тем, как сообщил Адам Мартынюк, представители коалиции планируют вновь обратиться в КСУ с просьбой рассмотреть на предмет конституционности Указ Ющенко от 25 апреля. Кроме того, Мартынюк заявил о том, что руководство парламента планирует подготовить проект постановления, в котором будет дана оценка новому Указу главы государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: