Ющенко поддержал решение НУ-НС

30 ноября, 12:54 | Евгений Утров

Новый кандидат в спикеры Рады от НУ-НС – Арсений Яценюк – получил поддержку президента. По мнению Виктора Ющенко, нынешний и.о. министра иностранных дел вполне подходит для того, чтобы объединить парламент и обеспечить его эффективную работу. "Думаю, что это человек, который самым эффективным образом может выполнить консолидирующие функции в Верховной Раде", - отметил глава государства.

Поясняя свою позицию, президент сказал, что, во-первых, "для многих национальных институтов появление нового лица само по себе – это шаг вперед". Во-вторых, считает Ющенко, Яценюк - "это просто мудрый человек, который продемонстрировал свою профессиональность, начиная с Минэкономики и Нацбанка, завершая МИД".

По мнению главы государства, руководитель МИД "не зашорен догматом какой-то узкой политической ориентации". "Мне кажется, что это сверхважно", - подчеркнул президент. Потому что иначе, говорит он, раскол парламента был бы неминуем. "Есть когорта таких вот молодых людей, которые, я убежден, могут принести новое качество в украинскую политику", - добавил Виктор Ющенко.

Напомним, что накануне НУ-НС и БЮТ объявили о создании коалиции. При этом мегаблок изменил свое решение по поводу кандидата в председатели парламента, и собирается предлагать на эту должность Арсения Яценюка вместо Вячеслава Кириленко. Нового потенциального спикера предложил сам Кириленко, который настаивает именно на этой кандидатуре. В тоже время, лидер мегаблока Юрий Луценко отмечал, что фракция готова рассмотреть и другие варианты. Сам Арсений Яценюк вчера находился в командировке заграницей, и как он относится к тому, чтобы стать главой ВР, пока точно не известно. Между тем, в НУ-НС накануне отмечали, что министр, вроде бы, знал о том, что его кандидатуру будут предлагать на пост спикера, и дал свое согласие на это. Избирать главу ВР коалиционты планируют во вторник, 4 декабря. Причем, "бютовцы" обещают поддержать любого выдвиженца от НУ-НС, в том числе, и Арсения Яценюка. Получит ли эта кандидатура поддержку депутатов, не входящих в коалицию, пока не понятно.

Категорически против избрания Яценюка спикером выступает КПУ. По мнению лидера этой партии Петра Симоненко, этот "нунсовец" не имеет необходимого опыта для того, чтобы возглавить Раду. "Практически он еще из гнезда не вылетел, чтобы руководить государством", - заявил главный коммунист страны.

Лидер блока своего имени Владимир Литвин вчера назвал несерьезным решение выдвигать на пост спикера человека, которого сейчас нет в стране. Другой представитель этой политической силы Олег Зарубинский в интервью "Yтру" сообщил, что Блок Литвина, вполне возможно, вообще не будет участвовать в избрании главы ВР.

Окончательно не определились еще со своей позицией во время голосования по кандидатуре спикера и регионалы. По словам одного из лидеров ПР Раисы Богатыревой, если НУ-НС и БЮТ будут выдвигать Арсения Яценюка в председатели Верховной Рады, он должен присутствовать на заседании ВР и отвечать на вопросы народных депутатов, которых, судя по тону "регионалки", будет немало.

Интересно, что наиболее удачным кандидатом в председатели ВР Арсения Яценюка считает, несмотря на всю свою нелюбовь к "оранжевым", спикер Рады предыдущего созыва Александр Мороз. По его мнению, "из того набора, который предлагался... принимая во внимание внешнюю поддержку", этот "нунсовец" действительно сегодня является оптимальным вариантом для парламента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: