Ющенко подписал Указ о призыве-2008

25 октября, 13:26 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня, по всей видимости, по-прежнему не намерен уступать лидеру БЮТ Юлии Тимошенко в вопросе сроков проведения армейской реформы. Своим Указом глава государства объявил два призыва в Вооруженные силы Украины в 2008 году. Как говорится в документе, срочники пойдут служить в следующем году, как обычно, в апреле-мае и в октябре-ноябре.

Напомним, что политический союзник президентского блока НУ-НС – БЮТ – настаивает на отмене призыва в армию и перехода на контрактную службу с 1 января 2008 года. Эта инициатива "бютовцев" закреплена в соглашении о создании коалиции между двумя блоками. Но президент, а также глава Минобороны Анатолий Гриценко уже неоднократно заявляли, что полностью перевести ВСУ на контрактную основу можно только к 2010 г., как это и предусмотрено армейской реформой.

Между тем, в БЮТ все же надеются переубедить главу государства. Комментируя президентский Указ о призыве, "бютовцы" говорят, что ничего страшного в нем нет – такие документы издаются и переиздаются. По их словам, пока окончательно не создано парламентское большинство, еще действует старая схема призыва в армию. После официального формирования коалиции представители блока будут настаивать на том, чтобы Ющенко пересмотрел свою позицию по этому поводу.

Впрочем, на определенные уступки БЮТ в этом вопросе, президент, возможно, все-таки пойдет. По словам руководителя Секретариата главы государства Виктора Балоги, сегодня тщательным образом анализируются возможности сокращения определенных сроков формирования исключительно профессиональной армии.

Комментируя Указ о призыве, глава СП заявил, что этот документ не ставит под сомнение президентский курс на переход ВСУ на контрактную основу. Балога пояснил, что таким образом обеспечена одна из важнейших составляющих национальной безопасности – непрерывность и надежность обороноспособности государства. "Глава государства выполнил свой конституционный долг. На сегодня призыв в армию – необходимое условие поддержки боеспособности Вооруженных Сил как главного инструмента государства в противодействии внешним угрозам суверенитета и независимости", – сказал руководитель Секретариата.

"Украина непременно будет иметь эффективные Вооруженные силы, укомплектовывающие специалистами наивысшего качества. Однако переход к профессиональной армии требует и профессионального подхода и точного расчета. Кавалерийские атаки здесь неуместны, тем более что и кавалерия давно отошла в прошлое", – добавил Виктор Балога.

Отметим, что ранее глава СП заявлял, что для отмены призыва со следующего года будущим коалициантам придется обратиться за помощью к "чародею Копперфилду". Кроме того, что перевести армию на контракт в такие сроки в принципе нереально, Балога отмечал и то, что демсилы, выдвигая подобные требования, прямо вмешиваются в сферы исключительных прерогатив президента, закрепленных Конституцией. "Задачи относительно изменений в военной организации государства и секторе безопасности, контрактного комплектования армии могут ставить глава государства и СНБО, но никак не коалиция", – подчеркнул Виктор Балога.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: