Ющенко поссорился с Россией из-за НАТО

26 марта, 07:51 | Юлия Зарицкая

Экс-президент Украины Виктор Ющенко надеялся наладить взаимоотношения с Россией, однако это не удалось сделать из-за НАТО.

 

"Первые 2-2,5 года президентского срока наши взаимоотношения с Россией были обнадеживающими", - цитирует "Коммерсантъ-Украина" экс-президентa Украины.

 

По его словам, для России существовала проблема демократических преобразований в непосредственной близости от ее границ. Ющенко напомнил, что в 2005 году у него состоялся разговор "с президентом России с глазу на глаз по этому поводу". "Тогда нам надо было перевернуть страницу, связанную с выборами 2004 года, с ролью России в период "оранжевой революции". Я довольно легко пошел навстречу пожеланиям своего коллеги. Потом был подъем во взаимоотношениях - мы вышли на новый статус, сформировали межгосударственную комиссию", - рассказал он.

 

По мнению Ющенко, отношения с Россией стали ухудшаться из-за НАТО. "Очевидно, первым Рубиконом стал Бухарестский саммит НАТО. Собственно, не только сам саммит, но и процесс подготовки к нему, который продолжался несколько месяцев", - подчеркнул экс-президент.


Он отметил, что перемены во взаимоотношениях двух стран начались после его визита в Москву в феврале 2008 года. "Тогда мы очень долго, три с половиной часа говорили с Владимиром Владимировичем Путиным о гуманитарных вопросах, о языковой политике, о секторе безопасности, о НАТО. И я четко высказал свою позицию, пояснив, что прежде всего хочу получить от Альянса гарантии вечного существования государства Украина", - добавил Ющенко.


При этом, по его словам, проблема еще и в том, что "России с трудом удается курс на равноправное партнерство, и не только с Украиной". "События в бывших советских республиках, направленные на укрепление их независимости, в Москве обычно воспринимают как антироссийский курс", - сообщил бывший глава украинского государства.


Также он отметил, что взаимоотношения с Москвой после президентских выборов, в результате которых лидером российского государства стал Дмитрий Медведев, не изменились. "Я считаю, что в президентском кабинете в Кремле российская внешнеполитическая политика была стопроцентно передана по наследству", - заявил Ющенко.

По материалам Коммерсантъ-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: