Ющенко примет участие в саммите СНГ

05 июня, 12:35 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня начал двухдневный рабочий визит в Российскую Федерацию. Среди прочего в рамках поездки глава украинского государства намерен встретиться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. В украинском политикуме дают самые разные прогнозы относительно итогов поездки Ющенко в Россию.

Сегодня глава украинского государства Виктор Ющенко отбыл с визитом в Россию. В поездке президента сопровождают министр иностранных дел Владимир Огрызко, заместители главы СП Александр Чалый и Андрей Гончарук, председатель совета Нацбанка Петр Порошенко, брат президента нардеп Петр Ющенко и заместитель секретаря Совбеза Константин Грищенко. Стоит отметить, что последний, судя по всему, в самое ближайшее время займет должность посла Украины в РФ, которая вакантна с 4 апреля после увольнения Олега Демина. Накануне Владимир Огрызко подтвердил информацию, распространенную ранее некоторыми СМИ, о том, что от российской стороны получен агреман на назначение Грищенко. Однако когда будет подписан соответствующий указ президента Украины, пока не известно.

В ходе визита в РФ Виктор Ющенко сегодня посетит Соловецкий монастырь на Большом Соловецком острове в Архангельской области. Завтра же глава украинского государства примет участие в неформальном саммите президентов стран Содружества независимых государств, который пройдет в Санкт-Петербурге. Также Ющенко проведет ряд двусторонних встреч, в частности, с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Это будет первая официальная встреча Ющенко и Медведева. Ожидается, что лидеры двух государств обсудят самые острые вопросы в отношениях между Украиной и Россией. Как сообщали раньше в Секретарите Ющенко, на встрече президентов будет идти речь о Черноморском флоте и североатлантическом курсе Украины. Вчера, напомним, Госдума РФ предложила президенту и правительству России рассмотреть вопрос о выходе России из Большого договора с Украиной в случае присоединения нашей страны к ПДЧ НАТО. Виктор Ющенко, комментируя заявление Госдумы, назвал такую позицию большой политической ошибкой.

Не успел Ющенко прибыть в Россию, а в украинском политикуме уже начали делать прогнозы относительно итогов встречи двух президентов. Так, депутат от НУ-НС, глава парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк считает, что результаты переговоров будут зависеть от желания РФ вести конструктивный диалог. "Если с российской стороны будет преобладать прагматизм в подходах, то можно ждать и положительных сдвигов. Если будет звучать та же риторика, то она ни к чему конструктивному не приведет", - в частности сказал Тарасюк. А вот нардеп-регионал, заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара советует не ждать от поездки Ющенко каких-то реальных результатов. "На фоне того, что происходит сейчас в украино-российских отношениях, я не думаю, что будет какой-либо прорыв. Эта встреча будет носить более протокольный характер без практических положительных последствий для двусторонних отношений", - считает представитель Партии регионов.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв называет поездку Ющенко в РФ визитом с серьезной психологической интригой. Перед президентом Украины, отмечает политолог, стоит задача заложить основу не только личных отношений с Медведевым, а и сотрудничества между премьерами двух стран. А вчерашнее заявление Госдумы Карасев призывает не переоценивать. "Президент Украины сакцентирует внимание на том, что, чем больше будут заострять эту ситуацию российские политики, тем меньше от этого выиграет Россия в непростом диалоге с Киевом", - предполагает эксперт.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: