Ющенко приостановил назначение Мельниченко и.о. главы АМКУ

02 июля, 20:16

Президент Украины Виктор Ющенко указом от 2 июля приостановил действие распоряжения Кабинета министров от 18 июня "О временном возложении выполнения обязанностей председателя Антимонопольного комитета Украины на Мельниченко А.И.", которым решен вопрос о временном выполнении обязанностей главы АМКУ на период до назначению в установленном порядке председателя этого комитета.

Согласно указу, названное распоряжение выдано Кабмином вопреки Конституции. В частности, согласно с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины главу АМКУ назначает Верховная Рада Украины по предоставлению премьер-министра. Внесение премьер-министром представления относительно кандидатуры на должность главы АМКУ согласно с требованиями Основного закона государства должно осуществляться в пределах парламентских процедур.

В таком же порядке по Конституции Украины назначаются и министры (кроме Министра обороны Украины и Министра иностранных дел Украины). Однако, если Конституцией Украины прямо установлено, что министры входят в состав Кабинета министров (часть первая статье 114), а министерства принадлежат к центральным органам исполнительной власти (пункты 9, 91 статье 116, часть третья статье 117), то относительно АМКУ нормы, которые бы определяли его как орган, который принадлежит к системе органов исполнительной власти, в Основном законе государства отсутствуют.

Действующим же Законом Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" АМКУ определенно как государственный орган со специальным статусом (часть первая статье 1), который строит свои отношения с Кабинетом министров Украины на принципах взаимодействия (статья 20 ). Согласно с пунктами 9, 92 статьи 116 Конституции Украины к полномочиям Кабинета министров Украины принадлежат направление и координация работы министерств, других центральных органов исполнительной власти, назначения на должности и увольнение с должностей по предоставлению премьер-министра Украины руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета министров Украины. Законом Украины "О Кабинете Министров Украины" детализированы полномочия Кабинета министров Украины относительно направления и координации работы органов исполнительной власти, решения кадровых вопросов деятельности органов исполнительной власти (статье 22, 44, 46, 49) и в то же время определенно, что с государственными органами Кабинет министров Украины взаимодействует по вопросам, которые принадлежат к его компетенции (статья 40). Участие Кабинета министров Украины в решении кадровых вопросов деятельности Антимонопольного комитета Украины по Конституции Украины сводится к внесению премьер-министром Украины в Верховную Раду Украины представления относительно кандидатуры на должность председателя Антимонопольного комитета Украины (пункт 12 части первой статьи 85); эта конституционная норма воспроизведена и в Законе Украины "О Кабинете Министров Украины" (пункт 3 части первой статьи 44).

При таких обстоятельствах, решив вопрос о временном выполнении обязанностей председателя Антимонопольного комитета Украины - органа, который не является центральным органом исполнительной власти, Кабинет министров Украины вышел за пределы полномочий, определенных для него Конституцией Украины, действовал в способ, который не предусмотрен ни Основным законом государства, ни действующими законами. Следовательно, распоряжение Кабинета министров Украины от 18 июня 2008 года №839-р принято на нарушение вышеупомянутых норм Конституции Украины, части третьей статьи 113, части первой статьи 117 Основного Закона государства, которые являются нормами прямого действия и обязывают Кабинет Министров Украины руководствоваться, в частности, Конституцией и законами Украины, выдавать постановления и распоряжения в пределах своей компетенции.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: