Ющенко призвал Кабмин отказаться от "кулуарных договоренностей"

09 февраля, 13:39 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко считает недопустимыми "кулуарные договоренности" относительно предоставления Украине кредита в размере 5 млрд. долларов. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.


"Она отметила, что, по мнению Ющенко, "кулуарные договоренности" проходили с нарушением правовых норм, "с выразительными признаками коррупции". "Президенту Украины известно лишь о техническом задании переговорной группы. Глава государства считает недопустимым совмещать получение Украиной кредита с ратификацией договора о так называемом "нулевом варианте" и о судьбе отечественной ГТС", - сказала Ванникова.


По ее словам, так называемый "нулевой вариант" предусматривает раздел имущества бывшего СССР, в соответствии с которым РФ берет на себя все долги СССР, однако Украина отказывается от претензий на любую собственность СССР, в том числе и за рубежом. "Президент призывает к взвешенности и к прозрачности в вопросах внешних заимствований. Он обращает внимание, что государственные долги будут отдавать не чиновники, которые их получают сейчас, а украинский народ, и, в первую очередь, молодое поколение украинцев", - подчеркнула Ванникова.


В то же время, следует отметить, МИД Украины пока еще не принимает участия в переговорах с РФ относительно предоставления кредита Украинскому государству. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь МИД Василий Кырылыч.

"Премьер-министр сообщила о том, что идут переговоры относительно предоставления кредита Украине от РФ, и нужно обращаться за более широкой и детальной информацией по этому поводу в пресс-службу Кабинета министров. Собственно правительство ведет сейчас эти переговоры на предмет получения кредита. На этом этапе МИД пока не принимает участия в данном диалоге", - сказал он.

В свою очередь, обратим внимание, накануне Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что РФ согласилась выделить Украине кредит, однако, называет инсинуациями требования предоставления кредита, озвученные в СМИ. "Это инсинуации. Это вещи, которые не направлены на экономическую и политическую стабильность, а направлены на деструктив", - сказала она.


Тимошенко сообщила, что направила письма в США, Японию, ЕС, Китай, РФ, другие страны с предложением правительствам этих стран содействовать заключению соглашений по выделению кредита Украине для финансирования планового дефицита госбюджета. "Мы уже получили позитивный ответ на эти письма от некоторых стран, в т.ч. России", - сказала она.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: