Ющенко просит Баррозу посодействовать в переговорах с Россией

06 ноября, 09:44

Президент Виктор Ющенко просит президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу оказать Украине поддержку по проведению переговоров с Россией относительно пересмотра газовых соглашений.

Об этом шла речь в ходе телефонного разговора Ющенко с Баррозу в четверг, сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, в ходе разговора Ющенко отметил, что ситуация в НАК "Нафтогаз Украины", а значит и с расчетами за потребленный в октябре природный газ критическая.

По его словам, к ухудшению финансового состояния "Нафтогаза" и невозможности его самостоятельного расчета за импортированный природный газ привела организация внутреннего рынка газа в Украине, "которая позволяет отдельным категориям потребителей получать газ без его оплаты, помноженная на неадекватные условия газовых соглашений, подписанных по инициативе премьер-министра Украины".

Ющенко подчеркнул, что почти половина средств, уплаченных за импортированный газ в 2009 году, украинским газовым монополистом были заимствованы. При этом, отметил он, ассиметричность ответственности сторон за невыполнение условий подписанных газовых соглашений привела к риску выставления "Нафтогазу" со стороны российской компании штрафных санкций по результатам 10 месяцев 2009 года в размере 7,8 млрд долларов.

Президент Украины подчеркнул, что подписанные на период до 2019 года газовые соглашения нуждаются в кардинальных изменениях и обратился к Жозе-Мануэлю Баррозу с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

В понедельник, 2 ноября Ющенко еще раз напомнил Тимошенко о том, что требует от правительства немедленно пересмотреть газовые контракты с Россией.

По его мнению, опыт выполнения газовых контрактов, заключенных 19 января, доказал их бесперспективность для обеих сторон.

По материалам Газета.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: