Ющенко просит немедленно уволить Луценко

10 декабря, 12:44 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой немедленно направить в парламент представление об увольнении Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. Об этом сообщается на официальном Интернет-представительстве президента.

 

"Обратиться к Вам меня побуждает значительное ослабление активности борьбы с коррупцией и преступностью", - говорит президент в письме к Тимошенко.

 

Он, в частности, отмечает, что за последние годы Украина существенно ухудшила свой рейтинг добродетели: с 99 места в 2006 году до 146-го в 2009 году. Согласно очередным отчетом международной правозащитной организации Transparency International об уровне коррупции в мире "Барометр глобальной коррупции -2009" Украина заняла последнюю ступеньку среди "новых независимых стран".

 

Ющенко констатирует, что сегодня "правоохранительные органы продолжают работать неэффективно", а "неоднократное привлечение внимания Министра внутренних дел Украины к активизации работы в системе правоохранительной деятельности игнорируется". К тому же "свои непрофессиональные действия и провальные результаты работы Луценко пытается переложить на других лиц", - отмечает Ющенко.

 

Президент в своём обращении сообщает, что в течение десяти месяцев текущего года сохраняется тенденция уменьшения количества раскрытых коррупционных правонарушений (на 13,9%) и привлеченных к административной ответственности коррупционеров (на 15,4%).

 

"Ослабление активности борьбы с коррупцией произошло в основном за счет органов внутренних дел (на 40,2%), количество привлеченных к ответственности коррупционеров по материалам МВД Украины сократилась с 1433 до 858 человек. Ухудшилась качество сбора доказательств коррупционной деятельности. Процент закрытых административных дел в текущем году возрос до 22,3%", - пишет Ющенко.

 

Вместе с тем, отмечает президент, количество преступлений растет, а их раскрытие ежемесячно становится всё ниже и достигло, по мнению Ющенко, критической черты, когда остаются нераскрытыми более 30% преступлений. Так, согласно данным, приводимых Ющенко, по состоянию на 1 декабря текущего года, остались нераскрытыми из прошлых лет почти 7 тыс умышленных убийств, 18 тыс разбоев, 216 тыс грабежей и около 1 млн 400 тыс краж.

 

9 декабря на совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции и наполнения бюджета с руководителями силовых ведомств Виктор Ющенко обвинил глав ведомств в содействии коррупции. После этого Луценко, заявил, что он не согласен с этим утверждением, ушёл с совещания.

 

"Сейчас я объясню, почему министр ушел. На его месте я бы сюда не приходил. На его месте я бы давно подал в отставку", - сказал Ющенко.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: