Ющенко против парламентской республики

25 апреля, 12:03 | Евгений Утров

Украине нужна президентская форма правления, и пока может быть опасна парламентская; изменения в Основной закон должен готовить конституционный совет, а не парламентская комиссия; закон о проведении перевыборов мэра Киева в два тура, если Рада его примет, будет ветирован. Такие заявления сделал Президент Украины Виктор Ющенко на своей ежеквартальной конференции.

На пресс-конференции президент остановился на самой актуальной сегодня теме в украинском политикуме - конституционной реформе и будущей форме правления в стране. Глава государства заявил, что Украина на сегодня не готова перейти к парламентской республике, на чем настаивает премьер Юлия Тимошенко, и на данном этапе для страны была бы лучшей президентская форма правления. "Давайте посмотрим на наш парламент. Может ли эта институция нести ответственность за курс стабильности, когда она сама не стабильна? Очевидно, нет", - считает президент. По его мнению, должно пройти время, чтобы "устоялась парламентская демократия, чтобы был парламент, где бы не гуляла коррупция, и не заседали олигархи, и не формировали свои пакеты интересов". "Это не упрек депутатам, а упрек системе", - добавил гарант. "Парламентская модель, и угроза авторитаризма, которая возникла у нас в прошлом году из-за политической коррупции в парламенте, вела к одному: что в стране будет один человек, который будет определять, как избирать прокурора, судей, правительство, как жить – это премьер-министр", - заявил президент Украины.

На данном, переходном, этапе, уверен Виктор Ющенко, "является более эффективной президентская модель". "Я убежден, если бы сегодня была президентская модель, мы были бы далеко впереди. У меня сомнения нет", - подчеркнул президент. В то же время он отметил, что хочет быть "осторожным в высказываниях, ибо я знаю историю этой страны при президентском устройстве, особенно с 1996 по 2004 год". "Когда говоришь о президентской модели, то у многих вырисовывается портрет Кучмы, и все говорят: Упаси, Боже. Мы это прошли. Молоко ушло в песок, назад не воротишь", - сказал глава государства. По мнению президента, нужно
формировать "приоритеты баланса", чтобы власть не узурпировала ни одна из ветвей. Таким образом, цель, говорит Ющенко, - через референдум выйти на "ту систему балансов, которая гарантировала бы спокойную жизнь".

Развивая тему конституционной реформы, президент назвал намерение БЮТ и Партии регионов создать парламентскую комиссию по подготовке изменений в Основной закон "авантюрой". Виктор Ющенко подчеркнул, что
не даст Верховной Раде пойти путем 2004 года, когда Основной закон был изменен без ведома народа. Разрабатывать изменения к Конституции, уверен глава государства, должен общенациональный конституционный совет.
"Потом должно быть публичное обсуждение, проведение общественных слушаний. После этого президент вносит в ВР проект закона об изменениях в Конституцию, ВР голосует, по меньшей мере, 226 голосами, документ направляется в Конституционный суд, и мы обращаемся к народу", - так Ющенко видит процесс реформирования Основного закона.

В ходе пресс-конференции президент коснулся еще одной актуальной темы в политике – перевыборов городской власти в Киеве. Виктор Ющенко заявил, что наложит вето на закон, если ВР его все же примет, о проведении выборов мэра столицы в два тура. Напомним, такое изменение избирательной системы инициирует БЮТ. "Речь идет не об усовершенствовании нашей избирательной системы, а о том, как провести определенные политические интересы. То, что происходит в Киеве - это как сыграть в политическую целесообразность, в этом есть позор", - считает гарант.

При этом президент выразил сожаление, что не может наложить вето на постановление ВР о перевыборах в Киеве. "Читаем закон, где говорится, что мэра можно переизбрать, если он написал заявление, если он умер или если судом установлена его уголовная ответственность… Ни первого нет, ни второго, ни третьего нет", - пояснил свою позицию глава государства. Ющенко отметил, "мы делаем выборы, а теперь говорим – нам надо второй тур вводить… Не просматриваются ли за всем этим чьи-то рожки?.. У нас больше доминирует политическая целесообразность". "Это ревизия политических результатов, а не что-то другое, и ничего общего не имеет с демократией", - подчеркнул глава государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: