Ющенко против пересмотра результатов выборов

28 августа, 17:01 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко считает досрочные выборы инструментом развития демократии в Украине и отмечает недопустимость ревизии их результатов. Мнение главы государства озвучила заместитель главы Секретариата президента, представитель главы государства в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук.

По мнению президента, отмечает Ставнийчук, результаты выборов, во-первых, определят новую политическую реальность Украины и являются нерушимыми; во-вторых, Виктор Ющенко уже предпринял ряд принципиальных практических шагов, которые гарантируют демократичный характер выборов. В частности, одним из таких шагов является вчерашнее представление президента в КСУ по поводу неконституционности отдельных положений закона о выборах, которые ограничивают возможность участия в голосовании граждан Украины, находящихся за границей.

Виктор Ющенко считает, что главным заданием власти является обеспечение честного и прозрачного избирательного процесса и защита права граждан Украины избирать быть избранными. Любое административное вмешательство в избирательный процесс, отметила заместитель главы СП, является недопустимым,

Между тем, по мнению представителей Партии регионов именно президент подвергает угрозе законность будущих выборов. Речь идет об обращении главы государства в КСУ по поводу законности некоторых норм закона о выборах нардепов. Комментируя эту инициативу Ющенко, представитель ВР V созыва в КСУ, народный депутат ПР Юрий Мирошниченко заявил, что Конституционный суд может принять по этому делу решение, выгодное для "оранжевого" лагеря, учитывая "подконтрольность (суда) и желание президента его контролировать". Если президентская команда, говорит регионал, проиграет на выборах, то они смогут использовать будущее решение КС для признания перевыборов недействительными.

Вот по этой причине, утверждает Мирошниченко, Партия регионов и настаивает, чтобы досрочные выборы проводились на действующей правовой базе, а любые изменения вносились уже в новом парламенте. "Если президент будет выбивать правовую основу, то Украина может получить хаос в реализации власти", – подчеркнул регионал.

Регионал отметил, что если "оранжевые силы" проиграют на выборах, то через признание неконституционными ряда положений закона о выборах они смогут использовать будущее решение КСУ для признания внеочередных парламентских выборов несостоявшимися в целом по территории государства.

В свою очередь, представитель Центризбиркома Андрей Магера подтвердил, что некоторые нормы закона о выборах в части голосования избирателей, которые вернулись в Украину за два дня до выборов могут быть определены как неконституционные.

Он также отметил, что если Конституционный Суд признает эту норму несоответствующей Основному закону ко дню выборов, то юридических оснований для обжалования результатов голосования ни у кого не будет. А именно решение "будет обязательным к выполнению для всех, в частности ЦИК". Если же такое решение Конституционный Суд вынесет после дня выборов, то "достоверность 90%, что результаты будут обжалованы".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: