Ющенко раздал указания парламенту

27 августа, 16:53 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что новый сезон политической жизни станет для элиты украинских политиков настоящим экзаменом на существование прочной коалиции в Верховной Раде. И далеко не факт, что этот тест будет сдан успешно. Ведь, по прогнозам некоторых представителей парламентских фракций, сотрудничество НУ-НС и БЮТ в сегодняшних условиях долго не продержится. Сам Ющенко заверяет, что надеется на сохранение существующего большинства и дает четкие рекомендации по работе во время третьей сессии.

"Третья сессия ВР будет настоящим тестом на существование коалиции", - заявил Виктор Ющенко во время встречи со спикером парламента Арсением Яценюком. По мнению главы государства, судьба парламентского большинства находится исключительно в его собственных руках, и только представители коалиции могут решить, как долго они будут продолжать работать вместе. "Многие считают, что судьбу коалиции решит Конституционный суд, но это не совсем так. На сегодня она в руках самих коалициантов", - сказал гарант Конституции.

Он уверен, что самым внушительным доказательством существования большинства в ВР будет согласованное и результативное голосование, а не просто пустые разговоры, которыми так любят баловаться народные депутаты. Глава государства также подчеркнул, что первой и основной задачей для "коалиции демократических сил" является выполнение коалиционного соглашения.

Особенно это касается принятия парламентом ряда законопроектов, которые изначально были обозначены в коалиционном договоре как первоочередные, но по определенным причинам до сих пор не приняты. По мнению гаранта, на повестке дня третьей сессии ВР должны быть следующие законопроекты: "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" - в новой редакции и "Об отмене льгот народных депутатов Украины". Также Ющенко рекомендует нардепам принять в целом те законопроекты, которые уже были приняты ВР за основу, а именно - "Об оппозиции", "О внесении изменений в закон "О местных государственных администрациях", "О внесении изменений в закон "О местном самоуправление". Помимо этого, глава государства настаивает на принятии изменений в бюджет 2008 года, проекты которого депутаты отправили на доработку в профильный комитет.

Наряду с президентом, готовятся к открытию нового сезона политической жизни и парламентские фракции, также прогнозируя возможные сценарии, которые могут быть реализованы во время третьей сессии. Так, представитель Партии регионов Тарас Черновил считает, что нежелание БЮТ радикально реагировать на события в Грузии может стать толчком для выхода из коалиции депутатов НУ-НС. Он уверен, что внеочередное выступление Ющенко в ВР будет полностью сконцентрировано на критике Юлии Тимошенко и Партии регионов за лояльное отношение к ситуации на Кавказе.

Стоит отметить, что не исключают распад коалиции и в Секретариате Президента. Заместитель главы СП, представитель президента в Верховной Раде Оксана Слюсаренко считает, что взгляды КПУ и БЮТ в последнее время являются очень схожими между собой, что позволяет говорить о нестабильности большинства.

А вот НУ-НС дает более оптимистические прогнозы, надеясь, что коалиционная работа будет приносить достойные плоды. "Я думаю, мы достигнем единства с другими демократическими силами в парламенте, и будем совместно поддерживать политику Виктора Ющенко", - заявил председатель партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: