Ющенко решил возобновить политическую борьбу

21 января, 08:10 | Юлия Зарицкая

Действующий президент Виктор Ющенко, несмотря на поражение в первом туре президентских выборов 17 января 2010 года, решил остаться в большой политике. При этом сторонники главы государства не исключили, что при определенных обстоятельствах он может сохранить власть еще на несколько лет.

 

"Я выполнил свои демократические обязательства на посту президента, однако обязательства национальные и государственные не дают мне морального права оставить политическую жизнь Украины", - цитирует BBC высказывание Ющенко, прозвучавшее в телеэфире.

 

Напомним, что в первом туре украинского лидера поддержали только 5,45% избирателей. После обработки всех бюллетеней выяснилось, что нынешний глава государства занял пятое место среди 18 кандидатов, пропустив вперед лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министра Юлию Тимошенко, бывшего руководителя Национального банка Сергея Тигипко и экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка.

 

Президент Украины признал итоги выборов. "Как глава государства, принимаю волю украинского народа, выраженную на выборах 17 января. Самое главное - выборы прошли свободно, демократически, законно, - объявил Виктор Ющенко. - Как президент, я обеспечил свободу волеизъявления украинских граждан".

 

Руководитель Украины отметил, что сделал все для обеспечения "свободы слова и выбора без какого-либо административного давления". "Как президент я выполнил свои гарантии относительно свободы слова, обеспечения законности избирательного процесса и равенства прав участников выборов. В избирательном процессе не было шантажа со стороны власти, не было преследований и административного вмешательства", - провозгласил Ющенко.

 

Он подчеркнул, что также остается гарантом свободного и демократичного характера второго тура выборов, намеченных на 7 февраля 2010 года, передает РИА Новости. "Впереди очень сложный второй тур выборов, его сложность в том, (что) Украина имеет свободные выборы и в то же время не имеет должного выбора", - заметил украинский президент. Он указал, что не видит принципиальной разницы между оставшимися претендентами.


"Как свидетельствует прошлый опыт для обоих кандидатов, которые претендуют на пост главы нашего государства, национальные, европейские, демократические ценности являются по сути чужими, непонятными и очень далекими", - поделился Ющенко своим мнением. Вместе с тем украинских лидер призвал участников президентской гонки к толерантности и взвешенности: "Перед вами стоит задача - достойно провести подготовку ко второму туру и с таким же достоинством принять результаты волеизъявления избирателей".

 

В ответном заявлении Юлия Тимошенко опровергла высказывание Виктора Ющенко, что между ней и Виктором Януковичем нет никакой разницы. "Я думаю, что если бы мы были одно и то же, я бы не поддерживала Ющенко в 2004 году (на президентских выборах)... Мы с ним (Януковичем) в разных мирах", - пояснила премьер-министр. Она заверила, что эти миры не будут пересекаться, независимо от исхода президентской гонки.

 

В свою очередь, в предвыборном штабе Ющенко не исключили, что он может остаться у власти еще несколько лет. "Есть бесконечное множество вариантов - начиная с того, что отношения между Януковичем и Тимошенко доведут до того, что еще лет пять Ющенко будет президентом, так как они не выберут между собой, кому быть президентом, и заканчивая тем, что в Украине вообще не будет президента", - приводит ИА "Росбалт" слова главы президентского штаба.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: