Ющенко: русский язык нужно знать

23 октября, 10:56

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что языковой вопрос в Украине нельзя ставить в плоскости "или-или". Выступая вечером 22 октября в Харькове на встрече с интеллигенцией, Ющенко ещё раз затронул языковую проблему и высказался за толерантное отношение к этому вопросу, передаёт Интерфакс-Украина.

 

"Я не являюсь тем политиком и тем гражданином, который скажет, что нам нужно разговаривать на русском языке. Нам нужно его знать и, кому удобно, очевидно общаться на нём", - отметил глава государства.

 

"Я не хочу сказать, что это наше спасение - знать русский язык, хотя его нужно знать, я не хочу сказать, что наше спасение знать только украинский язык, это была бы вторая ошибка", - отметил Ющенко.

 

Однако, подчеркнул он, каждый гражданин Украины обязан знать украинский язык, поскольку именно знание собственного языка является одним из признаков единства нации. "Если ты живешь в Украине, если ты гражданин Украины - ты обязан знать украинский язык", - подчеркнул Ющенко, добавив, что без собственного языка у нации "никогда не будет перспективы".

 

Но он также считает необходимым знать русский язык, к которому, по его словам, в Украине относятся с большим уважением. "Нужно знать русский язык, потому что через Россию реализуется значительная часть нашего интереса", - сказал президент и добавил, что в современном мире необходимо знать также и английский язык.

 

"Вопрос не стоит или-или, я подчёркиваю, что здесь не должно быть противоречий", - сказал Ющенко.

 

В связи с этим он также напомнил слова посла России в Украине Виктора Черномырдина, который однажды заявил, что в Украине есть одна языковая проблема - проблема украинского языка. Накануне выборов тема языка снова поднимается всё чаще.

 

Виктор Ющенко считает, что сохранение курса на демократию является неотъемлемой частью украинского суверенитета. "Нам нужно иметь одно условие нашего развития - это демократия", - заявил он.

По мнению Ющенко, если в Украине будет установлен авторитарный режим, перед страной возникнет угроза утраты национального суверенитета.

Президент напомнил, что сегодня в Украине есть свобода слова и назвал себя и свою семью наиболее пострадавшими от неё. Однако, сказал президент, он осознаёт, что только таким может быть путь к свободе.

"Угроза стране исходит не от военной агрессии, а от агрессии против демократии, и это прекрасно понимают", - сказал Ющенко.

В связи с этим он коснулся отношений с Россией, отметив, что имеющиеся между странами проблемы не носят личностного характера. "Каждое государство, которое развивается демократическим путём, будет иметь проблемы в отношениях с великой империей", - сказал он, напомнив, какие конфликты вокруг острова Тузла и статуса Севастополя возникали при его предшественниках.

 

"Вы считаете, что отношения между Беларусью и Москвой лучше, чем наши? Или что отношения Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдовы, Азербайджана являются более лёгкими?", - обратился Ющенко к аудитории.

 

Он подчеркнул, что в основе нормальных отношений должно лежать уважение к территориальной целостности и суверенитету. "Я убеждён, в основу этих отношений должно быть поставлено две вещи - наша независимость и наша территориальная целостность. Всё, что базируется на основе уважения к нашему выбору, является самодостаточным условием развития хороших отношений", - сказал Ющенко.

 

Одним из поводов для разговоров о территориальной целостности Украины стало заявление тогда ещё президента РФ Владимира Путина, который на закрытой встрече совета Россия-НАТО, 7 апреля 2008, пригрозил, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс она может прекратить существование как единое государство. В частности, Россия может аннексировать (насильственным способом присоединить к себе) Крым и Восток страны.

 

Кроме того вызвало обеспокоенность принятых Госдумой России в первом чтении 9 сентября этого года поправок в Закон "Об обороне", которые предусматривают возможность оперативного использования российских вооружённых сил за пределами РФ.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: