Ющенко считает расширение коалиции незаконным

28 марта, 13:29 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Сегодня президент Виктор Ющенко направил парламентариям письмо, в котором требует от Верховной Рады не игнорировать требования Основного Закона при формировании парламентской коалиции.

"Как гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан Украины не имею права оставлять без внимания деструктивные процессы и требую от Верховной Рады Украины, каждого народного депутата немедленного прекращения практики игнорирования конституционных предписаний, в частности при формировании коалиции депутатских фракций", – отмечает президент в послании к депутатам.

Глава государства заверяет, что в противном случае будет принимать все предусмотренные Конституцией и законами адекватные меры, чтобы прекратить такие неконституционные действия.

По словам президента, из-за игнорирования большинством народных депутатов конституционных требований относительно формирования коалиции депутатских фракций, в государстве сложилась ситуация, имеющая все признаки политического кризиса. "Взамен единичным случаям включения в состав коалиции депутатских фракций отдельных народных депутатов приходит практика массового пополнения ее состава вопреки Конституции Украины на началах индивидуального или группового членства", – говорится в письме Виктора Ющенко.

Несоблюдение конституционных требований, убежден президент, искажает результаты парламентских выборов 2006 года. Как следствие, это приводит к пренебрежению таких принципов, закрепленных в ст.5 Конституции, как народный суверенитет и недопущение узурпации государственной власти. Таким образом, отмечает президент, это ставит под сомнение и "легитимность Кабинета министров, персональный состав которого в последнее время назначался при участии сформированной в нарушение Конституции коалиции, а также принятые правительством решения".

Напомним, 21 марта в Кабинете министров Украины появилось четыре новых министра и один вице-премьер. Все кадровые назначения коалиция поддержала безоговорочно.

Дальнейшее развитие событий по сценарию, который навязывается отдельными политическими силами, угрожает демократии, устойчивому развитию украинского общества, украинской государственности, убежден Ющенко.

Стоит отметить, что о неконституционности расширения парламентской коалиции президент заявил еще вчера, выступая на Всеукраинском совещании с председателями областных и районных государственных администраций "Украина: региональные акценты".

Президент напомнил, что Конституция Украины предусматривает формирование парламентской коалиции исключительно на фракционной основе. "Никакого личного или группового членства не может быть", – подчеркнул он. Такие варианты вхождения отдельных депутатов в большинство он назвал "нелегитимными и неконституционными".

Президент подтвердил свою позицию относительно наличия в Украине глубокого политического кризиса. "К сожалению, он продолжает углубляться", – сказал он. По убеждению Ющенко, сейчас в стране "нагло пренебрегается Конституция, права и свободы, в том числе избирателя".

В то же время Ющенко подчеркнул, что не является сторонником силовых вариантов выхода из кризисных ситуаций. Ключевые проблемы, по его мнению, должны решаться в рамках политического диалога. "Но политического диалога сегодня не существует, он игнорируется", – констатировал он.

По мнению главы государства, единственным демократическим путем для решения проблемных вопросов остается Конституционный Суд. "У нации должен быть эффективный, действенный Конституционный Суд. Это основное. Какие решения он будет принимать – это уже вопрос его компетенции", – сказал президент.

Скорее всего, чтобы напомнить судьям КСУ об их ответственности перед украинцами, 27 марта в Секретариате президент Виктор Ющенко провел беседу с судьями Конституционного суда.

Напомним, первыми планы президента встретится с представителями Конституционного суда заявили коммунисты, назвавшие это попыткой Виктора Ющенко и Секретариата давления на судей Конституционного суда.

Резюмируя, он еще раз подчеркнул необходимость создания совместной конституционной комиссии, цель которой – избавиться несогласований в Основном Законе государства.

Примечательно, что недовольство расширением парламентского большинства, которое началось как минимум несколько недель назад, сразу же после создания депутатского объединения во главе с Заплатинским, президент высказал только вчера.

Что интересно, его заявление совпало с заключением юридического департамента "Нашей Украины" относительно того, что у президента Виктора Ющенко есть все законные основания распустить парламент. "Наша Украина" утверждает, что президент может распустить ВР из-за "нелегитимного" присоединения отдельных депутатов к коалиции.

Речь идет о группе Анатолия Кинаха, некоторые депутаты из которой решили присоединиться к коалиции национального единства.

Впрочем, правительство и парламент возможность роспуска ВР по причине нелегитимного перехода в коалицию отдельных депутатов даже не рассматривает. Как заявил премьер, следует дождаться решения Конституционного Суда о легитимности перехода депутатов из фракции во фракцию. Он напомнил, что сейчас КС рассматривает этот вопрос: "Толковать Конституцию имеет право лишь КС, и мы дождемся его решения".

Также Янукович выразил уверенность, что досрочных выборов не будет. По его словам, следующие выборы в парламент состоятся в 2011 году.

"Это наше видение, это так и будет", – сказал он, посоветовав политикам, которые сегодня много говорят о досрочных выборах, завоевывать симпатию избирателей, готовясь к очередным выборам в 2011 году.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: