Ющенко считает Украину заложником в игре РФ

26 августа, 11:58 | Евгений Утров

Конфликт в Грузии показал слабость ООН и ОБСЕ, - так считает Президент Украины Виктор Ющенко.

В частности, по мнению Ющенко, конфликт в Грузии перерос масштаб регионального и показал слабость международных институтов, таких как Организация Объединенных Наций и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Трагические события в Грузии засвидетельствовали отсутствие эффективного превентивного механизма в ООН, ОБСЕ или других международных организаций", - заявил глава государства.

При этом президент считает, что Украина уже оказалась втянутой в вооруженный конфликт из-за участия в войне Черноморского флота Российской Федерации, размещенного в Севастополе. По словам Виктора Ющенко, в геополитической игре России "Украина оказалась заложником" войны Кремля с Грузией.

В этой связи глава украинского государства пришел к выводу, что только "коллективная система безопасности демократических государств, которая олицетворяется НАТО, может гарантировать национальную безопасность Украины и других государств". Виктор Ющенко заверил, что Украина и дальше будет идти путем евроатлантической интеграции в соответствии со своим национальным законодательством и приоритетами внешней политики.

Ранее президент Украины призвал Европейский союз отреагировать на действия РФ. Виктор Ющенко предложил ЕС дать "решительный и сильный ответ" на действия России в Грузии. "Мы впервые в Европе со времен холодной войны увидели, как иностранные войска вторгаются на территорию суверенного государства … Если мы отнесемся к этому равнодушно, то наша страна и наши граждане окажутся под угрозой", - сказал он.

Напомним, в противостоянии между Россией и Грузией Ющенко занял сторону Тбилиси. Президент Украины неоднократно заявлял, что выступает за территориальную целостность Грузии, и осуждал действия Москвы на Кавказе. МИДУ во время конфликта сообщал, что Украина пока не будет предоставлять Грузии военную помощь, и ограничится гуманитарной поддержкой. 12 августа Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о прекращении военных действий на Кавказе. На данный момент мировая общественность продолжает обсуждать пути выхода из кризиса и последствия вооруженного конфликта между Грузией и РФ для глобальной безопасности.

По материалам РБК-Украина 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: