Ющенко требует огласить имена палачей и предателей нации

11 октября, 14:33

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что для восстановления исторической правды нужно не только помнить о героях, но и знать о палачах, предателях нации.


Об этом он сказал, выступая перед открытием музея жертв коммунистических репрессий в урочище Демьянов лаз вблизи Ивано-Франковска в воскресенье.


В конце июня 1941 года это урочище стало местом массового уничтожения органами НКВД заключенных тюрем. В 60-е годы это место было по приказу партийных руководителей расчищено и использовалось для хозяйственных нужд, а в 1984-1985 годах было завалено строительным мусором. Осенью 1989 года на этом месте были проведены раскопки, выявившие захоронение сотен жертв коммунистического террора. Ныне на этом месте возведен Мемориальный комплекс, создан музей жертв коммунистических репрессий.


"Жертвы и палачи - это всегда две стороны одной трагедии. Мы сегодня много будем говорить о жертвах, и каждый свой день жизни будем пытаться использовать, чтобы из небытия вернуть еще и еще одно украинское имя. Но очень важно, наряду с этим... знать и имена палачей, знать имена предателей", - подчеркнул Ющенко.


"Поэтому считаю, чрезвычайно уникальным является то, что когда мы смотрим на трагедию "Демьянового лаза", известны не только имена сотен людей, которые были расстреляны в Станиславове и похоронены здесь, а известны 377 имен палачей", - отметил президент Украины.


Ющенко также напомнил, что во многих городах и селах Украины до сих пор стоят "идолы коммунистических вождей - тех, кто презирал, расстреливал, ненавидел наш народ, тех, кто обрек на смерть в разные года... миллионы и миллионы украинцев".


"Так и хочется спросить: украинский народ, у тебя есть память - твоя, собственная, историческая?", - сказал президент.


"Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров коммунистических на свалку истории", - заявил Ющенко.


Он назвал циничными любые попытки обелить Сталина, отрицать или приуменьшать катастрофу Голодомора, оправдывать массовые репрессии 20-х, 30-х, 40-х или 50-х годов.


"Эти попытки не принесут их авторам ничего, кроме позора. Мы не допустим реванша посткоммунистических и проимперских сил", - заверил президент Украины.


Он подчеркнул, что многие годы создавалась "лакированная" история Украины. "История создавалась, чтобы не навредить никому. В конце концов, за этим "лаком" была потеряна наша правдивая украинская история, потеряна правда", - заявил Ющенко.


Напомним, ранее Президент призвал к восстановлению исторической правды, поскольку без собственной истории никогда не будет своего государства.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: