Ющенко требует подтверждения гарантий безопасности от ядерных стран

05 декабря, 13:20

Президент Виктор Ющенко обратился к лидерам государств ядерной пятерки с предложением провести переговоры о подтверждении и усилении гарантий безопасности Украины.

 

Об этом говорится в заявлении Ющенко по случаю 15-летия Будапештского меморандума, сообщает пресс-служба президента.

 

"Надеемся, что это справедливое стремление государства, которое на собственном примере доказало миру реальность достижения глобального ядерного разоружения, будет услышано и поддержано", - заявил он.

 

Ющенко добавил, что Украина намерена еще раз напомнить о своем праве "рассчитывать на действенный коллективный подход со стороны стран-гарантов, который должен быть зафиксирован в соответствующем многостороннем документе".

 

"Считаем, что такой шаг будет служить не только фактором уравновешивания среды безопасности на наших границах, но и позволит ликвидировать рудименты разделительных линий на Европейском континенте, станет надежным инструментом развития Украины как миролюбивой, стабильной, процветающей и свободной страны в центре Европы", - сказано в заявлении.

 

Ющенко отметил, что сегодня Украина "принимает активное практическое участие в деле укрепления стратегической стабильности".

 

Вместе с тем, по его мнению, "со времени заключения Будапештского меморандума он не стал более безопасным".

 

"К сожалению, далеко не все государства отказались от применения оружия для обеспечения своих внешнеполитических и внешнеэкономических интересов. Мы наблюдаем опасные тенденции в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, де-факто произошло увеличение числа ядерных стран. Сохраняется разделение Европы по блочному принципу", - отметил президент.

 

В то же время он подчеркнул, что Украина остается крупнейшим европейским государством, не являющимся стороной никаких военно-политических союзов.

 

"Находясь между двумя оборонными альянсами - НАТО и Организацией Договора по коллективной безопасности, мы все больше ощущаем себя страной, которой отводится роль "пограничной полосы", - отметил Ющенко.

 

По его мнению, "усложнение архитектуры безопасности в мире и в Европе требует от Украины осуществления действенных шагов с целью усиления действующих международных гарантий безопасности".

 

"Возникает вопрос о необходимости выработки в развития положений Будапештского меморандума новым международно-правовым инструментом, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины", - считает он.

 

Как известно, 5 декабря исполняется 15 лет с подписания Будапештского меморандума, который предоставил гарантии национальной безопасности Украине со стороны США, Российской Федерации и Великобритании.

 

В дальнейшем к его положениям присоединились в форме отдельных заявлений Китай и Франция.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: