Ющенко требует увеличить бюджет армии

26 сентября, 17:15 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко требует, чтобы Кабинет министров начал в полном объеме финансировать украинские Вооруженные силы. Об этом он сообщил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны.

"Если не кормишь свою армию – будешь кормить чужую" - это выражение можно было услышать сотни раз от украинских политиков. Правда, пока, дальше разговоров вопрос развития ВСУ не движется. Мы слышим много деклараций, но не видим реальных действий. Изменится ли ситуация в ближайшее время – вопрос риторический.
Гарант украинской Конституции Виктор Ющенко, открывая заседание СНБО, заявил, что его не устраивают существующие объемы финансирования ВСУ. Он подчеркнул, что в проекте Госбюджета на 2009 год заложены лишь расходы на насущные потребности украинской армии и вовсе не учтены ресурсы, которые бы профильное министерство могло бы потратить на развитие. "Я не могу дать акцепт на такой правительственный подход к теме финансирования оборонной функции и политики безопасности государства. СНБО должно выступить однозначно: не надо этот популизм продолжать на украинском войске. Я не могу назвать патриотами тех людей, которые имеют такое отношение к солдату", – заявил Ющенко. Помимо этого он заявил, что из-за катастрофической нехватки финансирования ВСУ переход на контрактную армию поставлен под угрозу выполнения в ранее установленные сроки.

Кроме того, Ющенко настоятельно требует от Кабинета министров как можно скорее начать официальный переговорный процесс с Россией относительно газовых поставок. "Я требую, чтобы правительство начало официальные переговоры с Россией. Те заявления, которые излагались правительством по этому вопросу, должны быть расшифрованы, сформированы, должны быть директивы, и мы должны день за днем неустанно вести эти сложные переговоры, а не перешептывания", – сказал Ющенко. Помимо этого Глава государства затронул тему проблем национальной компании "Нафтогаз Украины", которые остаются нерешенными. В частности, в этом году так и не удалось сбалансировать финансовое состояние компании. "Ни решения СНБО от 1 февраля 2008 года, ни финансовый план компании, утвержденный правительством с более чем полугодичным опозданием, на сегодня не выполняются", – сказал он.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что не собирается согласовывать свои действия в переговорах в Москве с Главой государства. В то же время премьер уверяет, что правительство подпишет соглашение с Россией о поставках природного газа в Украину до конца сентября. Отметим, глава Минтопэнерго Юрий Продан также надеется, что сторонам удастся договориться в октябре.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: