Ющенко убедил премьера собрать Кабмин

18 августа, 13:41 | Евгений Утров

Украина продолжает ликвидировать последствия июльского наводнения в Западной Украине. После требования Президента созвать внеочередное заседание Кабмина правительство собирается на совещание. Сегодня к требованиям Главы государства срочно собрать министров присоединилась "Наша Украина". А сам Виктор Ющенко тем временем готовит на завтра заседание СНБО, посвященное, как и совещание КМУ, ходу восстановительных работ в западных регионах.

Премьер Юлия Тимошенко сегодня отчасти прислушалась к настояниям Президента Виктора Ющенко и объявила сбор правительства, чтобы в очередной раз обсудить ход ликвидации последствий наводнения в Западной Украине. Правда, придут министры в Кабмин не на заседание, как того требовал Глава государства, а на совещание. Как сообщают в КМУ, члены правительства соберутся в 15.00.

Напомним, накануне Президент сообщил, что направил премьеру и всем министрам телеграмму с требованием провести внеочередное заседание Кабмина для согласования пообъектного финансирования инфраструктуры в 6 западных регионах, которые пострадали от паводка. "Я сегодня направил в адрес правительства телеграмму с предложением провести внеочередное заседание правительства завтра (в понедельник)", - в частности заявил Глава государства во время совещания в Ивано-Франковске с губернаторами шести пострадавших областей.

При этом Виктор Ющенко, в который раз, выразил неудовольствие действиями правительства Юлии Тимошенко. Так, Глава государства отметил недостаточное внимание Кабмина к финансированию восстановительных работ в зоне стихийного бедствия. "Мне стыдно, что до сих пор пообъектное финансирование - начиная от мостов, дорог - еще не утверждено правительством. Убежден, так не работают в режиме стихийного бедствия", - подчеркнул Гарант.
Сегодня в поддержку Президента выступила "Наша Украина", которая также призвала правительство собраться на внеочередное заседание, чтобы разблокировать финансирование восстановительных работ в пострадавших областях. Такое заявление сделал лидер НУ Вячеслав Кириленко. Он напомнил, что парламент выделил деньги на ликвидацию последствий паводка. "К сожалению, по сегодняшний день большая часть этих средств лежит на счетах казначейства, поскольку отсутствует решение правительства относительно пообъектной росписи этих средств", - сказал Кириленко.

А пока правительство собирается на совещание по вопросам ликвидации наводнения, эту проблему также готовится обсудить Совет национальной безопасности и обороны. Заседание СНБО назначено на завтра. Совбез, по словам Президента, заслушает промежуточные отчеты руководителей регионов о ходе восстановительных работ в Западной Украине. Кроме того, перед Советом отчитаются представители Генпрокуратуры, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и других ведомств. По мнению Главы государства, после этого заседания можно будет составить полную картину о работе как руководителей исполнительной власти, так и органов местного самоуправления относительно ликвидации последствий стихийного бедствия.

Кстати, губернаторов пострадавших областей, которые не справятся с ситуацией в своем регионе, Президент обещает отправить в отставку. В частности, увольнение глав администраций может последовать за промедление в строительстве нового жилья для семей, лишившихся крова. "Территории, которые до 15 ноября не обеспечат (ввод в эксплуатацию жилья)... должностное лицо должно уйти в отставку. Это - ваша персональная ответственность", - подчеркнул Глава государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: