Ющенко уговорил ЕС на Соглашение об ассоциации

10 сентября, 10:35 | Евгений Утров

Новое соглашение между Украиной и Европейским союзом об ассоциации будет подписано во второй половине 2009 года. Документ не открывает, но и не закрывает дорогу для нашей страны в европейское сообщество. При этом Евросоюз готов к диалогу с украинским государством относительно безвизового режима. Таковы итоги вчерашнего саммита Украина-ЕС.

Накануне в Париже прошел саммит Украина – Европейский союз. Итоги саммита для журналистов на совместной пресс-конференции подводили Глава украинского государства Виктор Ющенко, Президент Франции, которая сейчас председательствует в ЕС, Николя Саркози, председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

"Мы договорились, что новый документ, который будет регулировать и определять наши отношения на ближайшую перспективу, получит название Соглашение об ассоциации. Динамика нашей совместной работы над этим амбициозным документом была исключительно положительной. Мы с оптимизмом оцениваем достигнутый результат и перспективы подписания этого документа в 2009 году. Очевидно, это Соглашение будет подписано во второй половине 2009 года", - сообщил журналистам Виктор Ющенко.

В свою очередь Николя Саркози заявил, что "ассоциативное соглашение не закрывает дорогу, также как и не открывает никакой дороги" для Украины в европейское сообщество. В ЕС, отметил он, есть разные позиции в отношении данного вопроса, в то же время Саркози признал, что решение о заключении Соглашения об ассоциации является определяющим шагом в отношениях сторон.

Кроме того, Президент Франции заявил, что Евросоюз готов сейчас начать переговоры с Украиной об условиях введения безвизового режима. "Европейский союз готов открыть для граждан Украины до подписания Соглашения диалог с Украиной в отношении условий, которые позволили бы перейти к безвизовому режиму для украинских граждан. Это амбициозная цель, которая займет время, но в отношении которой мы решили вместе работать", - сказал Саркози.

"Впервые Европейский союз так четко заявляет о европейском призвании Украины. Я чрезвычайно рад этому, потому что я всегда думал, что Украина является европейской страной", - подчеркнул Президент Франции.



По материалам korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: